Ärter med Fläsk / Erbsensuppe mit Schweinefleisch
500g Erbsen, gelb, ganz, getrock. 2 Tassen | ||
5 Becher Wasser, kalt | ||
2md Zwiebeln; fein gehackt (I) | ||
1 Zwiebel; (II) ganz, geschält, gespickt mi | ||
2 Nelken | ||
500g Schweinfleisch, gepökelt, mager, im Stück | ||
1 geh. TL Majoranblätter | ||
0.5 geh. TL Thymian | ||
Salz |
Zubereitung:
(*) für 4-6 Personen Erbsen unter kaltem, fliessendem Wasser waschen
und in eine 2- bis-3-l-Kasserolle geben. Mit den fünf Tassen Wasser
bedecken und über grosser Flamme zum Kochen bringen. Nach 2-3 Minuten
abschalten und 1 Stunde im Wasser stehen lassen.
Erbsenhülsen, die an die Oberfläche steigen, abschöpfen.
Zwiebel (I), Zwiebel (II), Fleisch, Majoran und Thymian zugeben und das
Ganze wieder aufkochen lassen. Die Temperatur herunter schalten und die
Erbsen im halb zugedeckten Topf 1 1/4 Stunden ziehen lassen, bis sie
ganz weich sind, aber nicht zerfallen. Zwiebel (II) und Fleisch aus der
Suppe nehmen. Fleisch in 1/2-cm-Scheiben schneiden.
Ärter med fläsk werden sehr heiss auf zweierlei Art serviert. Man
legt ein paar Scheiben Fleisch in einzelne Suppenteller, schmeckt die
Suppe mit Salz ab und schöpft sie über das Fleisch. Man kann die
Suppe aber auch allein servieren und eine Platte mit dem Fleisch und
würzigem, braunen Senf dazu reichen.
:erfasst: tom
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