Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen
1 Truthahn; a 4,5 kg mit Innereien | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
40g Weiche Butter | ||
1bn Suppengrün | ||
0.5l Weisswein | ||
0.5l Hühnerbrühe | ||
Füllung 1: | Puterinnereien | |
9 Scheib. Toast | ||
200ml Milch; heiss | ||
1lg Karotte | ||
0.25 Sellerieknolle | ||
1 Zwiebel | ||
50g Butter | ||
4 Eier | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
Paniermehl | ||
Füllung 2: | Puterinnereien | |
150g Esskastanien | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Zwiebel | ||
0.25 Bleichselleriestaude | ||
30g Speck; dünne Scheiben | ||
100g Scharfe Hartwurst | ||
1 Ei | ||
1 Brötchen | ||
Muskat | ||
Thymian | ||
1bn Petersilie |
Zubereitung:
Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Ofen auf 220 oC vorheizen.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heissen Milch
begiessen.
Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel
schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die
Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen.
Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der
Petersilie vermischen. Falls die Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei,
falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.
Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Öffnung mit Müchengarn
zunähen. Mit der Brust nach oben in den Bräter legen und dick mit der
weichen Butter bestreichen.
Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die
unterste Schiene des Ofens stellen und 30 Minuten braten lassen.
Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und weitere 30
Minuten braten. Ofen auf 160 oC herabregeln und den Truthahn mit der
Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit
Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.
Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb
streichen und etwas einkochen lassen. Truthahn zerlegen und mit der
Sosse servieren.
Füllungsvariation:
Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und
halbieren.
Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles
feinstgehackt - miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und wie
oben beschrieben zubereiten.
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