Gefüllter Truthahn mit Füllungsvariationen

  1 Truthahn; a 4,5 kg mit Innereien
   Salz
   Pfeffer
  40g Weiche Butter
  1bn Suppengrün
  0.5l Weisswein
  0.5l Hühnerbrühe
 
Füllung 1:  Puterinnereien
  9 Scheib. Toast
  200ml Milch; heiss
  1lg Karotte
  0.25 Sellerieknolle
  1 Zwiebel
  50g Butter
  4 Eier
  2tb Petersilie; gehackt
   Paniermehl
 
Füllung 2:  Puterinnereien
  150g Esskastanien
   Salz
   Pfeffer
  1 Zwiebel
  0.25 Bleichselleriestaude
  30g Speck; dünne Scheiben
  100g Scharfe Hartwurst
  1 Ei
  1 Brötchen
   Muskat
   Thymian
  1bn Petersilie



Zubereitung:
Truthahn waschen, trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und Pfeffer
einreiben. Ofen auf 220 oC vorheizen.

Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit der heissen Milch
begiessen.

Karotte, Sellerie, Zwiebel, Truthahnleber und -herz in kleine Würfel
schneiden. Die Butter erhitzen und zuerst das Gemüse, dann die
Innereien darin anbraten. Etwas abkühlen lassen.

Toastbrot ausdrücken und mit dem Gemüse, den Eiern und der
Petersilie vermischen. Falls die Füllung zu kompakt ist, noch ein Ei,
falls sie zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.

Den Truthahn mit der Mischung füllen und die Öffnung mit Müchengarn
zunähen. Mit der Brust nach oben in den Bräter legen und dick mit der
weichen Butter bestreichen.

Suppengrün kleinschneiden und um den Truthahn verteilen. Auf die
unterste Schiene des Ofens stellen und 30 Minuten braten lassen.

Danach mit der Hälfte des Weissweins angiessen, wenden und weitere 30
Minuten braten. Ofen auf 160 oC herabregeln und den Truthahn mit der
Brust nach oben noch 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Dabei immer wieder mit
Brühe, Weisswein und dem Bratenfond begiessen.

Truthahn aus dem Ofen nehmen, die Bratflüssigkeit durch ein Sieb
streichen und etwas einkochen lassen. Truthahn zerlegen und mit der
Sosse servieren.

Füllungsvariation:

Esskastanien kreuzweise einschneiden, 20 Minuten kochen, schälen und
halbieren.

Die Zutaten und Gewürze sowie die Puter-Innereien - alles
feinstgehackt - miteinander vermischen. Den Puter damit füllen und wie
oben beschrieben zubereiten.



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