Gefülltes Gemüse (Dolma)

  4 Auberginen
  4 Artischockenboden (Dose)
  4 Kartoffeln
  4 Tomaten
 
RINDFLEISCH-FÃœLLUNG: 250g Rindsgehacktes
  150g Langkornreis
  1 Bd. glattblättrige Petersilie
  1tb Pfefferminzblätter gehackt
   Salz
   Pfeffer
 
LAMMFLEISCH-FÃœLLUNG: 250g Lammfleisch gehackt
  2 Zwiebeln
  2tb Bratbutter
  2tb Tomatenpüree
   Salz
   Pfeffer
 
TOMATENSAUCE: 1sm Zwiebel
  2tb Olivenöl
  3tb Tomatenpüree
  1cn Pelati
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Gemüse rüsten, waschen. Kartoffeln schälen, die Gemüse
aushöhlen. Falls frische Artischocken verwendet werden, die Böden
in Salzwasser mit Zitronensaft halbgar kochen.

Ansonsten wird das Gemüse roh gefüllt und im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen je nach Grösse 30 bis 45 Minuten gegart.

Die Rindfleisch-Füllung wird roh eingefüllt. Dazu werden die
Zutaten ganz gut verknetet. Die Lammfleisch-Füllung für die
Kartoffeln wird angebraten. Das Hackfleisch mit der
kleingeschnittenen Zwiebel, mit Salz und Pfeffer verkneten und in der
heissen Bratbutter wenden. Das Tomatenpüree mit wenig Wasser
verdünnen. Die Kartoffeln mit dem Lammfleisch füllen und etwas
Tomatenpüree darübergeben.

Die Tomatensauce zubereiten: Zwiebel feinhacken, in Olivenöl
andünsten. Tomatenpüree dazugeben und mitdünsten. Pelati
kleinschneiden und mit dem Saft dazugeben. Kurz aufkochen und
abschmecken.

Mit einem Teil der Sauce den Boden einer feuerfesten Form bedecken.
Die vorbereiteten Gemüse hineinstellen. Nach Belieben mit der
restlichen Tomatensauce begiessen und in den Ofen schieben. Garprobe
bei den Auberginen und Kartoffeln machen, sie brauchen am längsten.

Tips: Es können auch Zucchini, Kohlblätter oder Weinblätter
gefüllt werden. Dolmas schmecken auch kalt gut.

Menüvorschlag: Ramadan-Suppe, Gefüllte Gemüse mit
Kichererbseneintopf als Beilage, Milchreis, Arabischer Kaffee

* Quelle: Annabelle 22/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 30 Nov 1994 0

Erfasser: Rene

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Gemüse, Frisch, Gefüllt, Ägypten, P4



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