Gegrillter Stör mit Entre-deux-mers-Sauce*
4 Scheib. Stör a 180 g* | ||
200g Butter | ||
5 Schalotten; bevorzugt graue | ||
3 Thymianzweige | ||
3 Lorbeerblätter | ||
2 Zitronen: Saft | ||
250ml Erdnussöl | ||
350ml Weisswein (Entre-deux-mers) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Erfasst Am 14.09.99 Von: | Petra Holzapfel Cuisine et vins de France juillet- aout 1999 |
Zubereitung:
*Darnes d'esturgeon grillees a l'entre-deux-mers Das Öl und den
Zitronensaft in einer tiefen Platte mischem. Den Thymian, den Lorbeer
und den Fisch zugeben. Salzen und pfeffern, 10 Minuten marinieren
lassen, dann die Scheiben wenden und weitere 10 Minuten marinieren.
Die Schalotten schälen und fein hacken, dann in einem kleinen Topf mit
1/4 der Butter anschwitzen. Den Weisswein zugiessen und auf 1/4 der
ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Den Rest der
Butter in Flöckchen einschwenken.
Die Störscheiben auf dem Grill oder unter dem Backofengrill etwa 20
Minuten grillen, dabei in der Mitte der Garzeit einmal wenden.
Den Stör sofort mit der Sauce servieren.
Tipp:
Zum Stör im Dampf gegartes Gemüse wie z.B. Zuckererbsen, kleine
Kartoffeln oder Möhrenstifte servieren.
Anmerkung Petra:
*wir haben 2 ganze Filets (insgesamt 500 g Fisch) verwendet, hierbei
reduzierte sich die Grillzeit auf etwa 15 Minuten.
Stör ("der Fisch ohne Gräte") hat sehr kollagenreiches Fleisch, was
erlaubt, ihn bei grosser Hitze zu bräunen, ohne dass er austrocknet,
er zeichnet sich durch wohlschmeckendes festes, aber dennoch saftiges
Fleisch aus.
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