Artischocken mit Kartoffeln aus dem Trientino

  1 Zitrone Saft
  8sm Längliche Artischocken Typ Spinoni, nicht diegrossen dicken
  8sm Neue Kartoffeln festkochend
  8tb Olivenöl
  4 Zweige Thymian
  8 Knoblauchzehen zerdrückt
   Salz
   schwarzer Pfeffer, grob zerstossen
  100ml Trockener Weisswein
  375ml Gemüsefond
  1bn Glatte Petersilie



Zubereitung:
1. Eine Schüssel mit Wasser füllen. Zitronensaft zugeben. Artischocken
putzen, grobe Aussenblätter entfernen. Blätterspitzen abschneiden,
Stiele schälen und etwas kürzen. Artischocken leicht flachdrücken und
ins Zitronenwasser geben.

2. Kartoffeln schälen.

3. Öl in einer Sauteuse erhitzen, abgetropfte Artischocken mit der
Spitze nach unten hineinstellen. Thymianblätter, zerdrückten
Knoblauch und die rohen Kartoffeln dazugeben. Mit Salz und grobem
Pfeffer würzen, mit dem Wein
ablöschen.

4. Gemüsefond zufügen. Deckel auflegen und etwa 20 Minuten bei
mittlerer Hitze garen.

Auf Teller geben und mit gehackter Petersilie bestreuen. Je einen
Spritzer gutes Olivenöl darüberträufeln.

* Quelle: Stern 40/96 Landesküche Trientino
gepostet von Jörg Weinkauf

Erfasser: Jörg

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Gemüse, Kartoffel, Italien, P4



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