Gemüse-Beignets auf Kräutersauce

  200g Grosse Spinatblätter oder Kopfsalatblätterblanchiert
  1tb Mehl
  2l Öl zum Fritieren
 
Füllung: 100g Karotten klein gewürfelt
  100g Sellerie klein gewürfelt
  100g Kohlrabi klein gewürfelt
  100g Grüne Spargeln klein gewürfelt
  100g Feine Bohnen klein gewürfelt
  50g Butter
  3dl Gemüsebouillon
  1 Spur Zucker
  1 Spur Knoblauch gehackt
  1ts Kurkumapulver Gelbwurz
  1 Spur Ingwerpulver
  2dl Doppelrahm
  1 Eigelb
 
Backteig: 200g Mehl
  3tb Olivenöl
  3dl Bier
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
Kräutersauce:  Gemüsefonds ergibt sichbei der Zubereitungder Füllung
  100g Glatte Petersilie
  50g Bärlauch
  1dl Doppelrahm



Zubereitung:
Füllung

Das Gemüse in aufschäumender Butter dünsten, Bouillon, Zucker,
Knoblauch, Kurkuma sowie Ingwer zufügen und zugedeckt gar köcheln.

Das Gemüse auf ein Sieb geben, ein wenig vom Fonds für die
Kräutersauce reservieren und den restlichen Fonds mit dem Doppelrahm
sirupartig einkochen.

Abseits vom Herd das Eigelb einrühren, das Gemüse zufügen, kurz
miteinander vermischen und einige Stunden gut durchkühlen lassen.

Die Spinatblätter ausbreiten, mit der Gemüsemasse füllen und zu
Bällchen formen.

Kräutersauce

Den reservierten Gemüsefonds aufkochen, Petersilienblätter und
Bärlauch zufügen, mit dem Doppelrahm pürieren, abschmecken und
warm halten.

Fritieren

Die Zutaten für den Backteig verrühren, die Gemüsebällchen in Mehl
wenden, durch den Teig ziehen und in 180 GradC heissen Öl knusprig
ausbacken.

Die Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen, die heissen
Gemüse-Beignets darauf anrichten.

* Quelle: Marmite, Heft 2, 1994 abgetippt: Rene Gagnaux
2:301/212.19, 25.04.94

Erfasser:

Datum: 24.02.1995

Stichworte: Gemüse, Frisch, Fritieren, P4



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