Artischocken-Kebab
18 Baby-Artischocken | ||
Saté-Spiesschen, 30 min in Wasser eingeweicht | ||
1 Tasse/n Kalamata Oliven, entkernt | ||
KNOBLAUCHMAYONNAISE: | 0.5 Tasse/n Mayonnaise | |
0.25 Tasse/n Olivenöl Extra Virgine | ||
1tb Zitronensaft, frischgepresst | ||
1 Knoblauchzehen, feingepresst; bis doppelte Menge | ||
Salz, Pfeffer nach Belieben | ||
SENF-ZITRONEN-MARINADE: | 2 Zitronen, nur den Saft | |
0.25 Tasse/n Olivenöl Extra Virgine | ||
2.5tb Dijon-Senf | ||
1tb Sherryessig | ||
2 Knoblauchzehen, feingehackt | ||
0.125ts Salz |
Zubereitung:
Für die Knoblauchmayonnaise alle Zutaten verrühren, mit Salz
abschmecken und 1 Std im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Zutaten für die Zitronen-Knoblauchmarinade glatt verrühren und in
eine grosse flache Schale füllen.
Bei den Artischocken die oberen, harten Blattenden und die Stengel
einkürzen (ggfs. schälen). Die Artischocken danach längs halbieren.
Heuansätze -strohige Blättchen- im Inneren mit einem kleinen Löffel
auskratzen. Die Hälften sofort in die Marinade legen, damit sie nicht
oxidieren. Die Platte nur lose mit Frischhaltefolie abdecken und 30 -45
min bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Den Grill mittelstark aufheizen. Während der Grill aufheizt, die
Artischocken in einem Durchschlag abtropfen lassen, dabei die Marinade
auffangen.
Jeweils eine Artischockenhälften auf ein Spiesschen fädeln, dann 2
Oliven, dann wieder eine Artischockenhälfte und weiter in der Reihe.
Nicht zu dicht stecken! Die Spiesschen 15 min - 18 min bei mittlerer
Hitze grillen. Immer wieder drehen, damit sie von allen Seiten gegrillt
werden, dabei jeweils mit der Marinade bepinseln. Die Artischocken sind
fertig, wenn sie weich sind und dabei stark dunkel gegrillt sind. Die
Ränder sollten mitunter schön knusprig sind.
Mit der Mayonnaise servieren.
*)1 Tasse = 240 ml Volumen
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