Gemüsegratin
1kg Stangenspargel | ||
250g Grüner Spargel | ||
200g Fenchel | ||
400g Kohlrabi | ||
300g Karotten | ||
100g Lauchzwiebeln | ||
1kg Kartoffeln | ||
40g Sonnenblumenkerne | ||
40g Kürbiskerne | ||
50g Geschroteter Weizen | ||
300ml Süße Sahne | ||
300ml Saure Sahne | ||
1bn Schnittlauch | ||
3 Stängel Krause Petersilie | ||
1pk Kresse | ||
200g Geriebener Gouda | ||
Frisch gemahlener weißer Pfeffer | ||
Kräutersalz | ||
Sonnenblumenöl | ||
Knoblauch |
Zubereitung:
Den Spargel schälen, in zirka drei Zentimeter lange Stücke schneiden,
Fünf Minuten blanchieren und abkühlen lassen. Fenchel, Kohlrabi und
Karotten schälen und in Streifen schneiden, die Lauchzwiebeln in Ringe
schneiden. Eine grosse Auflaufform mit Sonnenblumenöl und einer
halbierten Knoblauchzehe ausreiben.
Die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln in der Form verteilen, mit
frisch gemahlenem Pfef-fer und Kräutersalz würzen.
Das klein geschnittene Gemüse (ausser Spargel) auf den Kartoffeln
verteilen. Nochmals mit Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Weizen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett
leicht anrösten und darüber verteilen. Die blanchierten
Spargelstücke mit der süssen und sauren Sahne mischen und auf dem
Gemüse verteilen. Mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Den Auflauf bei zirka 175 Grad zunächst etwa 30 Minuten backen,
anschliessend die Hitze auf 150 Grad reduzieren, damit die Kruste nicht
zu braun wird, und noch einmal ca. 15 Minuten backen.
Schnittlauch in Ringe schneiden, Petersilie fein hacken und Kresse
schneiden.
Gratin vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.
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