Gemüse-Hackfleisch vom Blech
Für 6-8 Personen: | 2 altbackene Brötchen | |
200g Champignons | ||
Zitronensaft | ||
3 Zwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
2tb Butter | ||
200g Möhren | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
Porree | ||
Paprika | ||
Salz | ||
1.2kg gem. Hackfleisch | ||
3tb Paniermehl | ||
4 Eier | ||
2tb Salz | ||
2tb Pastetengewürz (Beau Monde) | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
abger. Schale einer Zitrone | ||
Öl zum Einpinseln | ||
Für die Béchamelsoße: | 50g Butter | |
2tb Mehl | ||
0.5l Milch | ||
0.25l Sahne | ||
1 Lorbeerblatt | ||
3 Petersilienstengel | ||
200g geriebener Käse | ||
Muskat |
Zubereitung:
1. Brötchen einweichen. Die Champignons putzen, waschen, grob hacken.
Mit Zitronensaft beträufeln.
2. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Drei El Zwiebeln beiseite
stellen. Restliche Zwiebeln und Knoblauch in heißem Fett weich dünsten.
Pilze zufügen. Mitdünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
Möhren, Frühlingszwiebeln, Paprika und Porree putzen, waschen. Möhren
sehr fein würfeln, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren. Eiskalt
abschrecken, damit die Farbe erhalten bleibt. Abtropfen lassen.
Frühlingszwiebel und Porree in Ringe, Paprika kleinschneiden.
4. Hackfleisch mit Paniermehl, Eiern und den gut ausgedrückten Brötchen
in eine Schüssel füllen. Champignons samt Zwiebeln und Knoblauch,
Möhren, Porree, Paprika und Frühlingszwiebeln zufügen. Mit Salz, Pastengewürz,
Pfeffer und Zitronenschale würzen, gut mischen.
5. Die Saftpfanne des Backblechs mit Öl einpinseln. Fleischteig darauf
verteilen, glattstreichen. Mit Alufolie abdecken, im Backofen bei 250°C
25 Minuten garen.
6. Für die Soße Fett im Topf erhitzen, die beiseitegestellten Zwiebeln
darin weich dünsten. Mehl darüberstäuben, unter Rühren anschwitzen. Milch
und Sahne zugießen, ständig mit dem Schneebesen schlagen, damit keine
Klümpchen entstehen. Lorbeerblatt und Petersilie zufügen. Bei mittlerer
Hitze 20 bis 30 Minuten dicklich einkochen, dann durch ein Sieb gießen.
7. Soße mit dem geriebenen Käse verrühren, bis er sich ganz aufgelöst
hat. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
8. Hackfleisch aus dem Ofen nehmen, Soße darauf verteilen. Weitere
25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
9. In Portionsstücken frisch vom Blech zusammen mit Stangenweißbrot
servieren.
:Notizen (*) :
: : Läßt sich bequem für Gäste vorbereiten. Am Vortag Soße und
: : Hackfleisch getrennt fertigstellen. Am nächsten Tag das
: : Hackfleisch mit der Soße überbacken.
:Zusatz :
: : Backzeit
: : 50 Minuten
: : Vorbereitungszeit
: : 20 Minuten
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