Gemüse-Kräuter-Suppe unter der Blätterteighaube
1l Gemüsebrühe | ||
50g getrocknete Pilze, in Wasser eingeweicht | ||
100g Zwiebeln, grob gewürfelt | ||
100g Sellerie, grob gewürfelt | ||
100g Karotten, grob gewürfelt | ||
100g Lauch, grob gewürfelt | ||
100g Petersilienwurzel, grob gewürfelt | ||
100g getrocknete Tomaten, gehackt | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Zweig Rosmarin | ||
3 Lorbeerblätter | ||
8 Pfefferkörner, zerstossen | ||
1tb Petersilie, fein gehackt | ||
1tb Schnittlauch, fein gehackt | ||
1tb Kerbel, fein gehackt | ||
1tb Basilikum, fein gehackt | ||
150g Blätterteig | ||
1 Eigelb | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
In einem grossen Topf die Brühe und den Einweichfond der Pilze mit den
Gemüsewürfeln, den Kräuterzweigen, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern
und etwas Wasser aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Dann durch
ein Tuch passieren, abschmecken und kalt stellen.
Die Suppentassen am äusseren Rand mit Eigelb bepinseln, Pilze in die
Tassen verteilen. Mit der Suppe zu drei Viertel füllen. Die gehackten
Kräuter darauf verteilen.
Vom Blätterteig so grosse Scheiben ausstechen, dass sie rund um die
Suppentassen 1 cm hinaus stehen. Die Teigplatten auf die Tassen setzen,
den Rand nach unten klappen und festdrücken. Die Teigoberfläche mit
verquirltem Eigelb bepinseln und im Ofen bei 220 Grad 25 Minuten
backen. Die Suppe mit dem Teigdeckel ganz heiss servieren.
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