Gemüse-Moussaka
300g Auberginen | ||
200g Zucchini | ||
500g Mehlig kochende Kartoffeln | ||
3tb Olivenöl | ||
1tb Olivenöl | ||
2 Zwiebeln; fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; gepresst | ||
3 Gelbe Peperoni in schmalen Streifen | ||
650g Tomaten; in kleinen Stücken | ||
0.5bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt | ||
1 geh. TL Salz | ||
3tb Butter | ||
3tb Mehl | ||
6dl Milch | ||
200g Feta; zerbröckelt | ||
2 Eier; verklopft | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
1pn Muskat | ||
REF: | Betty Bossi, Coopzeitung 24/08.06.2004 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und Zubereitungszeit ca. eine Stunde
: Backen: 11/4 Std.
(*) für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet,
reciht für 4 Personen Auberginen, Zucchini und Kartoffeln längs in
ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, 1/3 der Scheiben auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen. Backen: ca. zehn
Minuten in der oberen Hälfte des auf Grillstufe oder 240 Grad
Oberhitze vorgeheizten Ofens. Vorgang 2-mal wiederholen.
Tomaten-Gemüse: Öl erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch andämpfen.
Peperoni ca. zwei Minuten mitdämpfen. Tomaten und Petersilie beigeben,
unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten
köcheln, salzen.
Feta-Sauce: Butter erwärmen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen
bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen.
Pfanne von der Platte ziehen. Milch auf einmal dazugiessen, unter
Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln, bis die
Sauce sämig ist, Pfanne von der Platte nehmen. Feta beigeben, rühren,
bis er geschmolzen ist, Sauce abkühlen. Eier darunter rühren,
würzen.
Einschichten: Die Hälfte der Auberginen beiseite legen. Kartoffeln,
Zucchini und restliche Auberginen abwechslungsweise in die vorbereitete
Form schichten, dabei das Tomaten-Gemüse dazwischen verteilen.
Feta-Sauce darüber giessen. Beiseite gelegte Auberginen darauf
verteilen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der Mitte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
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