Artischockensalat mit gebratenen Scampi

  12sm TK-Artischocken
  3tb Olivenöl
  2 Thymianzweige
  2 Rosmarinzweige
   Salz, Pfeffer
  30g Butter
  2tb Schalottenwürfel
  1 geh. TL Thymian, gehackt
  100ml Geflügelfond
  20ml Weissweinessig
  10ml Zitronensaft
  60ml Traubenkernöl
  40ml Olivenöl
  12 Scampis, geschält und entdarmt
  3tb Olivenöl
  1 geh. TL Knoblauch, gehackt
  1tb Petersilie, gehackt
 
Garnitur::  Friseesalat
   Kirschtomaten



Zubereitung:
Die äusseren Blätter der Artischocken entfernen, schälen und
halbieren. Nun in heissem Olivenöl scharf anbraten. Kräuter zufügen
und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 8 Minuten die Artischocken
aus der Pfanne nehmen.

Die Butter erhitzen, Schalottenwürfel darin anschwitzen. Den gehackten
Thymian beigeben und mit etwas Geflügelbrühe auffüllen.
Den Ansatz auf ca. ein Drittel einkochen, etwas abkühlen lassen und
mit den übrigen Zutaten zu einer Vinaigrette anrühren. Mit Salz und
Pfeffer würzen, die Marinade auf die lauwarmen Artischocken geben und
eine halbe Stunde ziehen lassen.

Die Scampis von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in
heissem Olivenöl in einer Pfanne ca. 3-4 Minuten braten. Knoblauch und
Petersilie In die Pfanne einstreuen und durchschwenken.

Die Scampis herausnehmen, mit den marinierten Artischocken auf Tellern
anrichten und mit Friseesalat und Kirschtomaten garnieren.

http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/02091302.html



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