Artischocken-Sauce (zu Teigwaren)
6lg Artischocken | ||
1 Schalotte fein gehackt | ||
20g Butter | ||
50ml Sherry trocken | ||
100ml Weisswein | ||
150ml Rahm | ||
1tb Thymianblättchen | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
(*) Reicht für 4 Portionen Teigwaren.
Den Stiel der Artischocken ausbrechen. Die Artischocken in reichlich
Salzwasser 30 bis 40 Minuten kochen lassen (oder 12 bis 15 Minuten im
Dampfkochtopf). Die Artischocken sind gar, wenn sich ein Blatt mühelos
herauszupfen lässt.
Die Blätter abzupfen und mit einem Messer das Artischockenfleisch aus den
Blättern drücken.
Die Böden auslösen und das Heu entfernen. Die Böden klein würfeln und
beiseite legen.
Die Schalotte in der Butter andünsten. Das ausgelöste Artischockenfleisch
~ nicht die gewürfelten Böden ! - beifügen und kurz mitdünsten. Sherry
und Wein dazugiessen, alles zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen.
Dann mit dem Rahm pürieren, in die Pfanne zurückgeben. Thymian beigeben,
die Sauce abschmecken und die Artischockenwürfel beifügen.
* Quelle: D'Chuchi, Heft 4, 1991 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Aufbau, Sauce, Artischocke, P4
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