Gemüseteilchen Nicoise
0.5bn Petersilie | ||
0.5bn Basilikum | ||
2 Schalotten | ||
5 Knoblauchzehen | ||
4sl Weißbrot | ||
100g Speck, durchwachsener | ||
200g Champignons | ||
2tb Olivenöl | ||
Pfeffer | ||
Rosmarinzweige | ||
Fett für das Blech | ||
4 Tomaten, gelbe | ||
6 Minipaprikaschoten, rote | ||
6sm Artischocken, | ||
(ersatzweise Artischockenböden aus derDose) | ||
2tb Zitronensaft | ||
Salz |
Zubereitung:
Petersilie und Basilikum waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen
und hacken. Schalotten und Knoblauch abziehen und ebenfalls fein
hacken. Brot und Speck in Würfel schneiden. Champignons putzen und
vierteln. Öl erhitzen, Speck, Champignons, Schalotten und Knoblauch
anbraten, Brotwürfel dazugeben und kurz mitbraten.
Etwas abkühlen lassen, die Kräuter untermischen und mit Pfeffer
würzen. Rosmarinzweige waschen, trockentupfen und auf ein gefettetes
Backblech legen. Tomaten und Paprika putzen, waschen, einen Deckel
abschneiden und die Kerne entfernen. Bei den frischen Artischocken die
Blätter bis zum Boden abschneiden und diesen in Zitronenwasser mit
etwas Salz ca. fünf Minuten kochen. Das vorbereitete Gemüse mit der
Speck-Brot-Masse füllen, die Deckel aufsetzen und auf das Blech gehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten garen.
Nach Wunsch mit geschmolzener Kräuterbutter auf Tellern angerichtet
servieren. Dazu schmeckt ein fein- aromatischer Medinet Weisswein.
:Notizen (*) : Quelle: BHW-Zeitschrift
:Notizen (**) : Erfasst und bearbeitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. : 288 kcal
:Pro Person ca. : 1206 kJoule
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