Gemüseteilchen Nicoise

  0.5bn Petersilie
  0.5bn Basilikum
  2 Schalotten
  5 Knoblauchzehen
  4sl Weißbrot
  100g Speck, durchwachsener
  200g Champignons
  2tb Olivenöl
   Pfeffer
   Rosmarinzweige
   Fett für das Blech
  4 Tomaten, gelbe
  6 Minipaprikaschoten, rote
  6sm Artischocken,
   (ersatzweise Artischockenböden aus derDose)
  2tb Zitronensaft
   Salz



Zubereitung:
Petersilie und Basilikum waschen, trockentupfen, Blättchen abzupfen
und hacken. Schalotten und Knoblauch abziehen und ebenfalls fein
hacken. Brot und Speck in Würfel schneiden. Champignons putzen und
vierteln. Öl erhitzen, Speck, Champignons, Schalotten und Knoblauch
anbraten, Brotwürfel dazugeben und kurz mitbraten.
Etwas abkühlen lassen, die Kräuter untermischen und mit Pfeffer
würzen. Rosmarinzweige waschen, trockentupfen und auf ein gefettetes
Backblech legen. Tomaten und Paprika putzen, waschen, einen Deckel
abschneiden und die Kerne entfernen. Bei den frischen Artischocken die
Blätter bis zum Boden abschneiden und diesen in Zitronenwasser mit
etwas Salz ca. fünf Minuten kochen. Das vorbereitete Gemüse mit der
Speck-Brot-Masse füllen, die Deckel aufsetzen und auf das Blech gehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 30 Minuten garen.
Nach Wunsch mit geschmolzener Kräuterbutter auf Tellern angerichtet
servieren. Dazu schmeckt ein fein- aromatischer Medinet Weisswein.
:Notizen (*) : Quelle: BHW-Zeitschrift
:Notizen (**) : Erfasst und bearbeitet von Lothar Schäfer
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : ca. 60 Minuten
:Pro Person ca. : 288 kcal
:Pro Person ca. : 1206 kJoule



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