Gemüse-Terrine (Menü)
Gemüse: | 220g Rüebli in Würfel | |
250g Broccoli in Röschen | ||
7dl kräftige Gemüsebouillon | ||
500g Sellerie | ||
Sulzmasse: | 550ml Gemüsesud abgesiebt | |
50ml trockener Sherry o. Marsala | ||
1ts bis 2 Agar-Agar | ||
Als Gut Befunden Von: | Arthur Heinzmann | |
Erfasst am 28.11.96 | ||
nach Betty Bossi's | ||
Zeitung |
Zubereitung:
Vorbereiten: Cakeform mit Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auslegen,
glatt streichen, kühl stellen.
Gemüse: Rüebli und Broccoli separat offen in der Bouillon knapp weich
garen, herausnehmen, kalt abschrecken. Die Hälfte der Sellerie in etwa
3mm dicke Scheiben, Rest in Würfelchen schneiden. Beides in der
Bouillon knapp weich garen, herausnehmen und kalt abschrecken. Aus den
Selleriescheiben Sterne von etwa 3-4cm Durchmesser ausstechen. Gemüse
zugedeckt beiseite stellen.
Sulzmasse: Leicht abgekühlten Gemüsesud mit dem Sherry oder dem
Marsala mischen. Nach Belieben kann auch an Stelle vom Alkohol weiterer
Gemüsesud verwendet werden. Agar-Agar zugeben, unter Rühren mit dem
Schwingbesen aufkochen, etwa 2 Minuten köcheln, von der Platte ziehen.
Einfüllen: Flüssige Sulzmasse etwa 1mm hoch in die vorbereitete Form
füllen, im Kühlschrank etwa 10 Minuten fest werden lassen. Restliche
Sulzmasse in der Pfanne warm halten. Sterne auf die festgewordene Sulz
legen, wenig Sulzmasse (etwa 1/3) darübergießen, fest werden lassen.
Gemüse lagenweise darauf verteilen, restliche Sulzmasse darüber
gießen, so dass das Gemüse ganz bedeckt ist. Terrine 2-3 Stunden
zugedeckt kühl stellen.
Servieren: Terrine auf eine Platte stürzen, Folie sorgfältig
entfernen. Terrine in Tranchen schneiden, auf Tellern anrichten.
Tips: Creme fraîche mit geriebenem Meerrettich servieren. Die Terrine
kann bis zu 6 Stunden im voraus zubereitet werden.
Hinweis: Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, aus Rotalgen
hergestellt. Es geliert schon bei tiefer Temperatur (etwa 40 Grad) was
ein rasches Arbeiten unerlässlich macht. Agar-Agar ist und größeren
Lebensmittelgeschäften und Drogerien erhältlich.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rehterrine
Den Rehrückenstrang mit etwas Pökelsalz und schwarzem Pfeffer würzen. Von allen Seiten mit etwas Butter anbraten und ...
Reibe- oder Extrahartkäse
Reibe- oder Extrahartkäse sind wahre "Methusalems": Sie müssen ein bis zwei Jahre reifen, bis sie ihre pikante Würze ...
Reibekuchen
Kartoffeln, Möhre und Zwiebel roh reiben. Petersilie, Mehl, Milch und Eier zugeben. Mit Muskatnuss und Salz abschme ...
Den Rehrückenstrang mit etwas Pökelsalz und schwarzem Pfeffer würzen. Von allen Seiten mit etwas Butter anbraten und ...
Reibe- oder Extrahartkäse
Reibe- oder Extrahartkäse sind wahre "Methusalems": Sie müssen ein bis zwei Jahre reifen, bis sie ihre pikante Würze ...
Reibekuchen
Kartoffeln, Möhre und Zwiebel roh reiben. Petersilie, Mehl, Milch und Eier zugeben. Mit Muskatnuss und Salz abschme ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe