Gepökelte Dill-Forelle
1.5kg Lachsforellen, frisch | ||
80g grobes Salz (-100) | ||
1tb Zucker | ||
1.5ts weisser Pfeffer | ||
1 Bd. Dill (-2); gewaschen,grobzerkleinert | ||
Dill zum Garnieren | ||
für die Sauce: | 4tb Salatmayonnaise | |
4tb saure Sahne | ||
1tb scharfer Senf | ||
1ts Farinzucker | ||
(Rohzucker) | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
2tb Dill gehackt | ||
etwas Pökellake |
Zubereitung:
Forellen putzen, filieren, aber die Haut dranlassen. Unter Wasser
abspülen. 20 g Salz auf eine Platte streuen. Die Hälfte der
Fischfilets mit der Hautseite drauflegen.
40 g Salz mit Zucker, Pfeffer und Dill mischen. Gleichmässig auf
die Fischfilets verteilen. Die übrigen Filets mit der Fleischseite
nach unten; die dünneren und die dickeren Enden gegeneinander.
Fest aneinander drücken. Mit dem restlichen Salz bestreuen. Mit
einem Teller und einem Stein leicht beschweren. 24 h kalt stellen,
dabei einmal wenden.
Für die Sauce Mayonnaise mit saurer Sahne und Senf verrühren,
den Zucker unterrühren, Salzen, pfeffern und mit Pökellake
abschmecken. Den gehackten Dill untermischen.
Die gepökelten Dillfilets auf einer Platte anrichten und mit
frischem Dill garnieren. Zum Verzehr in dünne Scheiben schneiden.
Dazu passt junger Blattspinat, Rührei und Bratkartoffeln, oder
Bechamelkartoffeln, oder Pellkartoffeln von neuen Kartoffeln, oder
einfach nur frisch getoastetes Weissbrot mit Butter.
* Quelle: Meisterkoch-Rezeptkarten
** From: Heidi_Nawothnig@p28.f120.n2437.z2.fido.sub.org
Date: Mon, 30 May 1994
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Heidi
Datum: 14.06.1994
Stichworte: Fischgerichte, Kalt, Forellen, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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