Gepökelte Gänsekeulen auf Sauerkraut
2l Wasser (1) | ||
2 Wachholderbeeren | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Zwiebel | ||
1 Gewürznelke | ||
4 Gepökelte Gänsekeulen | ||
FÜR DIE KRÄUTERKRUSTE: | 125g Butter | |
0.5 Knoblauchzehe | ||
1ts Hartkäse, gerieben | ||
1tb Rosmarin; gehackt | ||
1tb Thymian; gehackt | ||
1tb Petersilie; gehackt | ||
60g Semmelbrösel | ||
Salz und Pfeffer | ||
SAUERKRAUT: | 1sm Zwiebel | |
1 Aromatischer Apfel z.B. Boskop | ||
30g Schweineschmalz | ||
Zucker | ||
500g Sauerkraut | ||
1sm Lorbeerblatt | ||
0.5ts Kümmel | ||
2 Wachholderbeeren; zerdrückt | ||
4 Pfefferkörner | ||
100ml Trockener Weißwein | ||
100ml Wasser (2) |
Zubereitung:
Bei kleinerem Appetit reicht die Zubereitung auch für die
anderhalbfache Anzahl Personen.
Das Wasser (1) mit Wachholderbeeren, Lorbeerblatt, geschälter Zwiebel
und Gewürznelken zum Kochen bringen. Die Gänsekeulen einlegen, einmal
kurz aufkochen lassen und 1 1/2 Stunden bei schwacher Hitze ziehen
lassen. Die Keulen herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dann
die Haut abziehen und noch anhaftendes Fett ablösen. Die Keulen mit
etwas Sud begiessen und warm stellen.
Für die Kräuterkruste die Butter cremig rühren. Die Knoblauchzehe
schälen und fein zerdrücken und mit geriebenen Käse, Kräutern und
Semmelbrösel unter die Butter mischen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft
würzen. Zehn Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen der Kräuter
richtig entfalten können.
Das Gänseschmalz in einem Topf erhitzen und den Pfeffer leicht
anrösten. Mit dem Kochfond der Gänsekeulen ablöschen und einmal
aufkochen lassen. Die Sahne dazugiessen.
10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Den Grill oder den
Backofen auf 240 Grad vorheizen.
Die Pfeffersauce durch ein Sieb passieren, die Hälfte davon in einen
ausreichend grossen Topf giessen und das fertig gegarte Sauerkraut
untermischen. Die restliche Sauce warmhalten.
Die Gänsekeulen nebeneinander auf eine feuerfeste Platte legen und mit
der Kräutermasse etwa 1 cm dick bestreichen. Unter dem vorgeheizten
Grill wenige Minuten überbacken.
Sauerkraut Zwiebel und Äpfel schälen. Die Äpfel halbieren,
entkernen und die Hälften wie die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Das Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel- und
Apfelwürfel darin anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen, das
zerpflückte Sauerkraut dazugeben und kurz mitanbraten. Die Gewürze in
ein kleines Mullsäckchen geben, zubinden und zum Kraut geben.
Mit Wein und Wasser (2) aufgiessen, aufkochen lassen und zugedeckt bei
schwacher Hitze etwa 40 Minuten garen. Das Kräutersäckchen
herausfischen und das Sauerkraut mit der Pfefferrahmsauce verfeinern.
Das Sauerkraut portionsweise auf Tellern verteilen, die überbackenen
Gänsekeulen darauf anrichten und mit der restlichen Sauce beträufeln.
Dazu passen natürlich am besten Thüringer Klösse.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Geschmorte Wildente.
Die Wildenten werden sehr sauber vorbereitet und aussen und innen mit Salz eingerieben. 15 bis 18 dkg Butter lässt man ...
Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat
1. Das Hähnchen innen und aussen waschen, gut abtrocknen und in 4 Teile schneiden. Salzen und pfeffern. Olivenöl und B ...
Geschmortes Huhn in Champignon-Rotweinsauce
Das Huhn vierteln, mit Pfeffer und Salz einreiben. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Butterschmalz i ...
Die Wildenten werden sehr sauber vorbereitet und aussen und innen mit Salz eingerieben. 15 bis 18 dkg Butter lässt man ...
Geschmortes Hähnchen mit Kopfsalat
1. Das Hähnchen innen und aussen waschen, gut abtrocknen und in 4 Teile schneiden. Salzen und pfeffern. Olivenöl und B ...
Geschmortes Huhn in Champignon-Rotweinsauce
Das Huhn vierteln, mit Pfeffer und Salz einreiben. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Butterschmalz i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe