Gerstensuppe mit Gemüse (Krupnik)
75g Perlgraupen | ||
1.5l Fleischbrühe | ||
2tb Pilze; getrocknete Oder | ||
50g Pilze; frisch | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Karotte | ||
1 Pastinake | ||
3 Zweige Selleriegrün | ||
2 Kartoffeln | ||
2tb Öl | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5ts Salz | ||
2pn Pfeffer; schwarz | ||
1bn Dill; oder Petersilie |
Zubereitung:
Pastinak (Hammelmöhre) ist eine weisse Rübe, schmeckt
würzig-süsslich. Auf Märkten und in einigen Gemüsegeschäften
werden Pastinaken (in den Wintermonaten) angeboten.
Die Graupen von Wasser bedeckt ca. 12 Stunden lang quellen lassen.
Dann abtropfen lassen und in 2/3 der Fleischbrühe 1 1/2 Stunden lang
bei milder Hitze kochen.
Getrocknete Pilze in wenig lauwarmen Wasser einweichen, frische Pilze
putzen und blättrig schneiden.
Die Zwiebeln, das Gemüse und die Kartoffeln schälen, waschen und in
Würfel schneiden.
Das Öl in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.
Die Graupen mit der Kochflüssigkeit und dem Rest der Fleischbrühe
zugiessen. Die Pilze, das Gemüse, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt
zufügen und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Min. garen.
Das Lorbeeblatt entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
Denn Dill oder Petersilie waschen, abtropfen lassen und feinhacken.
Die Suppe mit viel Kräuter bestreut servieren.
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