Geschmorte Schulter vom Rehbock mit Preiselbeerauflauf...
Rehbockschulter:: | 720g Fleisch aus der Rehbockschulter | |
1 Gemüsezwiebel | ||
2 Karotten | ||
die Schalen von der Sellerieknolle | ||
5 Wachholderbeeren | ||
500ml roter Kochwein | ||
1lg Kartoffel | ||
1tb Preiselbeeren (aus dem Glas) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Preiselbeerauflauf:: | 150ml Milch | |
100ml Sahne | ||
1 Msp. Nelken, gemahlen | ||
1 Msp. Muskat, gerieben | ||
1tb (-2) Zucker | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
3 Eier | ||
4 Scheib. süsses Brot (Bauerstuten) | ||
50g Butter, flüssig | ||
10 Haselnüsse, gerieben | ||
3tb Preiselbeeren (aus dem Glas) | ||
Selleriepüree:: | 1 Knolle Sellerie | |
250ml Sahne | ||
1 Msp. Muskat | ||
Salz | ||
Holunderblueten:: | 8 Holunderdolden | |
2tb Mehl | ||
1tb Speisestärke | ||
1 geh. TL Öl | ||
1 Msp. Salz | ||
100ml Wasser |
Zubereitung:
Das Schulterfleisch zu einer Rolle wickeln und mit Küchengarn binden.
Mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl rundherum scharf anbraten, dann
wieder aus dem Bräter nehmen. Nun das Gemüse grob gewürfelt im
selben Fett kräftig anbraten. Wenn es Farbe genommen hat mit einem
Schuss Rotwein ablöschen.
Diesen Vorgang 2-3 Mal wiederholen, dann den restlichen Rotwein in den
Bräter geben und die Kartoffel fein gerieben hinzufügen. Die
Kartoffel macht die Sauce schön sämig. Das Ganze unter Rühren
aufkochen. Die Wachholderbeeren andrücken und zusammen mit den
Preiselbeeren in den Topf geben. Salzen und pfeffern. Die Keule wieder
dazu geben und mit geschlossenem Deckel rund 90 Minuten im 180
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Schwarzer Hase (oder Hasenklein).
Das Vordere von einem Hasen wird in Stücke geteilt und samt dem Beuschel nebst etwas Salz, einer in Scheiben geschnitte ...
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