Gewiegte oder geriebene Gerste
3 Eier | ||
Salz | ||
Mehl, fein | ||
Fleischbrühe | ||
Muskatnuss | ||
Schnittlauch |
Zubereitung:
In einer Schüssel werden drei Eier gut verklopft, und nachdem etwas
Salz dazugegeben, rührt man so viel von feinem Mehl hieran, dass ein
fester Teig daraus wird.
Diesen nimmt man auf das Backbrett, knetet ihn so fest wie möglich
zusammen, und verwiegt ihn alsdann, oder reibt ihn auf einem Reibeisen.
Die dadurch gewonnene Gerste lässt man trocknen, und sät solche unter
einigem Rühren in kräftig siedende Fleischbrühe.
Nachdem sie fünf Minuten langsam fortgekocht, wird die Suppe
angerichtet, und mit Muskatnuss und Schnittlauch bestreut zu Tisch
gegeben.
Leichter lässt sich der hierzu erforderliche Teig zusammenbringen, wenn
man das Mehl auf ein Backbrett häuft, in die Mitte eine Grube macht,
darin die Eier einschlägt, und das Ganze mit einem großen Messer (auch
Hackmesser) nun tüchtig zusammen- und durcheinanderhackt.
Es wird dann, wie oben, mit den Händen zusammengenommen, zu einem sehr
festen Teig gearbeitet, und dieser am Reibeisen gerieben.
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank
: : Email: T.Frank@Nadeshda.org
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