Gitzischlegel in Weißwein Geschmort
1 Gitzischlegel ca. 1 kg | ||
1sm Sellerie | ||
8sm Karotten | ||
8 Frühlingszwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Nelke | ||
1tb Bratbutter | ||
700ml Weißwein trocken | ||
500ml Gitzijus oder Bratensauce | ||
MARINADE: | 2 Zweige Rosmarin | |
4 Zweige Thymian | ||
1 Knoblauchzehe | ||
20g Meersalz | ||
1ts Pfeffer aus der Mühle | ||
1tb Öl |
Zubereitung:
Marinade: Kräuter hacken, Knoblauch pressen und mit allen Zutaten
mischen.
Gitzischlegel damit einreiben. Ofen auf 180 °C vorheizen. Sellerie
achteln. Mit dem restlichen Gemüse, Lorbeerblatt und Nelke in eine
ofenfeste Form oder einen Bräter legen.
Gitzischlegel in heisser Bratbutter 10 Minuten anbraten. Auf das
Gemüse legen. Wein und Bratensauce dazugiessen, der Schlegel sollte
fast bedeckt sein. In der Ofenmitte zugedeckt 1 Stunde schmoren, nach
der Halbzeit wenden. Garprobe: Mit einer Tranchiergabel ins Fleisch
stechen, wenn sie sich leicht herausziehen lässt, ist das Gitzi gar.
Mit Gemüse, Kartoffelstock und Jus anrichten.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
:Nährwert:
:54 g Eiweiss
:27 g Fett
:26 g Kohlenhydrate
:2800 kJ/670 kcal
:preisgünstig
:
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