Glacierte Lammkeule mit Kräutern
1 Ausgelöste Lammkeule | ||
2tb Olivenöl | ||
3 Zweige Rosmarin (evtl. mehr) | ||
5 Zweige Thymian (evtl. mehr) | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1tb Honig | ||
2tb Gehackte Petersilie | ||
2tb Kalte Butter | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÜR DAS RÖSTGEMÜSE: | 0.25 Sellerieknolle | |
1 Karotte | ||
3 Zwiebeln | ||
FÃœR DAS GLACIERTE GEMÃœSE: | 1 Fenchelknolle | |
1 Gelbe Rübe | ||
20 Schalotten | ||
2 Stange/n Lauch | ||
1tb Kristallzucker | ||
Butter | ||
Salz |
Zubereitung:
Ausgelöste Lammkeule mit den Kräutern füllen, mit einem Spagat
binden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Röstgemüse waschen,
schälen und kleinwürfelig schneiden. In einem Bräter Olivenöl
erhitzen. Fleischstücke einlegen. Röstgemüse und Knoblauchzehen
beigeben. Im auf 180 °C vorgeheizten Rohr (je nach Grösse) etwa 45
Minuten braten. In den letzten 15 Minuten der Bratzeit Honig mit etwas
Wasser anrühren. Fleisch damit einpinseln (macht eine schöne Farbe).
Das fertig gebratene Fleisch herausnehmen, mit Alufolie abgedeckt etwa
10 Minuten rasten lassen.
Bratensaft mit etwas Wasser aufgiessen. Etwas einkochen lassen und
abseihen. Mit kalter Butter binden, zuletzt die gehackte Petersilie
einrühren.
Für das glacierte Gemüse geputzten Lauch und gelbe Rübe schräg in
2- 3 cm Stücke schneiden, Fenchel in Spalten schneiden und und mit den
geschälten Schalotten ca. 3 Minuten in Salzwasser kochen.
Herausnehmen und kalt abschrecken. In einer Pfanne 1 EL Butter zergehen
lassen. Zucker und etwas Wasser zugeben, Gemüse darin glacieren. Mit
wenig Salz würzen.
Lammkeule auf Tellern mit dem Gemüse anrichten. Mit der Sauce
umgiessen. Dazu passen am besten einige mitgebratene Erdäpfel.
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