Glühweinkranz

 
FÃœR DEN TEIG: 6 Eier, davon das Eigelb
  0.2kg Rohrzucker
  1pk Vanillezucker, Bourbon
  1 Flasche Rum-Aroma
  0.1kg Mandeln, gemahlen
  0.1kg Schokolade, geraffelt
  0.1kg Mehl, gesiebt
  0.5ts Backpulver
  6 Eier, davon das Eiweiß
  250ml Wein, rot
  0.1kg Zucker
  1St Zimt
  4 Gewürznelken
  1 Zitrone, nur Saft
  1 Orange, nur Saft
  2tb Rum
   Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers, den Vanillezucker und das Aroma
cremig schlagen. Mandeln, Schokolade, Mehl und Backpulver mischen und
unterrühren. Die Eiweiss steifschlagen (Schnittprobe), den restlichen
Zucker esslöffelweise darunterschlagen und den Eischnee unter die
Eigelbmasse rühren.

Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kranzform von ca. 24 cm
Durchmesser füllen und glatt streichen.

In der unteren Ofenhälfte bei 170-180°C (Heissluft 155-165°, Gas 3)
ca. 50 Minuten backen. Den Kranz zum Auskühlen auf ein Kuchengitter
stürzen.

Für den Sirup alle Zutaten in ein Pfännchen geben und unter Rühren
aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Zimtstängel und Nelken
herausfischen.

Den erkalteten Kranz mit Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren
mit dem heissen oder kalten Sirup übergiessen.

Tipp: Nach dem Backen den Kuchen zuerst ca. 10 Minuten in der Form
stehen lassen, erst dann mit einem Messer von der Form lösen und
stürzen.

:Zubereitungszeit: 1 Std. 45 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: normal



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