Gnocchi mit Alfalfa-Erdnuß-Butter
1kg Mehlig kochende Kartoffeln | ||
1ts Salz | ||
350g Weizenvollkornmehl | ||
100g Alfalfasprossen | ||
50g Ungesalzene Erdnußkerne | ||
80g Butter | ||
1 Zitrone, Saft davon |
Zubereitung:
Für die Familie: Vollwertrezept
Nur mit wirklich mehligen Kartoffeln (z.B. Bintje) gelingen Gnocchi.
Wichtig: Sie brauchen Platz zum Abtropfen, sonst kleben sie zusammen.
Also jede Partie gleich in die Butter legen.
Die Kartoffeln waschen, in der Schale in einem Dämpfeinsatz oder im
Schnellkochtopf garen. Die heissen Kartoffeln pellen und durch die
Presse drücken. Nach und nach das Salz und so viel Mehl unterkneten,
bis der Teig nicht mehr klebt. Je nach Wassergehalt der Kartoffeln wird
etwas mehr oder weniger Mehl benötigt. Entscheidend ist, dass der Teig
leicht formbar ist. Den Teig portionsweise zu etwa 2 cm dicken Rollen
formen, in etwa 3 cm lange Abschnitte schneiden, mit dem flachen
Gabelrücken eindrücken. Viel Wasser mit Salz in einem grossen Topf
zum Kochen bringen, die Gnocchi portionsweise einlegen und 1-2 Minuten
ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Mit dem Schöpflöffel herausheben und abtropfen lassen. Inzwischen in
der Pfanne die feingehackten Nüsse in der Butter bräunen, etwas Salz
und den Zitronensaft zugeben. Pfanne vom Herd ziehen, die gut
abgetropften und abgekühlten Gnocchi in der Nussbutter schwenken, erst
zum Schluss die abgebrausten Sprossen unterziehen. Die Gnocchi auf vier
Tellern anrichten und möglichst gleich servieren.
Pro Portion ca. 710 kcal.
* Quelle: Eltern 1/92
** Gepostet von Stephanie Miede
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