Gong Bao Hähnchen mit Erdnüssen - gong bao ji ding
2 Hähnchenbrustfilets mit oder ohne Haut; etwa 300 g Gesamtgewicht** | ||
3 Knoblauchzehen | ||
5 cm Ingwer | ||
5 Frühlingszwiebeln; nur das Weiße (Petra: ersatzweise Lauch) | ||
2tb Erdnussöl | ||
1 Handvoll Getrocknete Chilischoten (mindestens 10); vorzugsweise Sichuan-Chilis | ||
1ts Sichuanpfeffer | ||
0.666667c Geröstete ungesalzene Erdnüsse*** | ||
MARINADE: | 0.5ts Salz | |
2ts Helle Sojasauce | ||
1ts Shaoxing Reiswein oder Sherry medium | ||
2.25ts Maisstärke | ||
1tb Wasser | ||
SAUCE: | 3ts Zucker | |
1.125ts Maisstärke | ||
1ts Dunkle Sojasauce | ||
3ts Chinkiang Essig oder schwarzer chinesische | ||
1ts Sesamöl | ||
1tb Hühnerbrühe oder Wasser (Petra: etwas mehr) |
Zubereitung:
*Für 2 Personen als Hauptmahlzeit mit einem pfannengerührten Gemüse
und Reis oder für 4 Personen als Teil eines chienischen Essens mit 3
weiteren Gerichten.
Die Hähnchenbrustfilets in gleichmässige Streifen von knapp 1 cm
schneiden, diese dann in Würfelchen mit knap 1 cm Kantenlänge
schneiden. Das Fleisch in eine kleine Schüssel geben und mit der
Marinade mischen.
Knoblauch und Ingwer schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Die
Frühlingszwiebeln ebenfalls in gleichmäige Würfelchen von der
Grösse der Fleischstücke schneiden. Die Chilis halbieren oder in 5 cm
lange Stücke schneiden. Soviele Kerne wie möglich entfernen
(Gummihandschuhe tragen).
Alle Zutaten für die Sauce in einer kleinen Schüssel vermischen: die
Sauce soll den süss-säuerlichen gong bao-Geschmack haben.
Den Wok ausbrennen, dann 2 El Öl zugeben und stark erhitzen. Wenn das
Öl heiss ist, aber noch nicht raucht, die Chilis und den
Sichuanpfeffer zugeben und kurz pfannenrühren bis sie knusprig sind
und das Öl würzig ist und duftet. Die Gewürze dürfen dabei nicht
verbrennen (evtl. den Wok vom Feuer nehmen, um eine Ãœberhitzung zu
vermeiden).
Das Hähnchenfleisch zugeben und bei hoher Temperatur unter Rühren
braten. Sobald sich die Würfelchen voneinander trennen, Ingwer,
Knoblauch und Frühlingszwiebeln zugeben und einige Minuten
weiterrühren, bis alles duftet und das Fleisch gar ist (ein grösseres
Stück testen).
Die Sauce nochmal durchrühren und in den Wok geben, dabei alles
verrühren. Sobald die Sauce eindickt und glänzt, die Erdnüsse
zugeben, umrühren und servieren.
Varianten:
Das gleiche Gericht kann auch mit Schweinefleischwürfelchen, Garnelen
oder Krabben zubereitet werden.
Cashews können für eine edlere Form des Gerichts verwendet werden,
Erdnüsse sind aber traditioneller.
Anmerkung Petra:
**Ich habe das Rezept für 4 mit 500 g enthäuteten Hähnchenbrustfilet
(Filets von 2 Hähnchen) gemacht, die anderen Zutaten 1,5fach genommen.
Guang Zhen war absolut begeistert! Dazu noch ein weiteres Gericht aus
dem Fleisch der Hähnchenschenkel. Wenig übrig geblieben!
***Ungesalzene Erdnüsse aus dem Asialaden in der Pfanne trocken
geröstet.
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