Görzer Osterpinze

  1kg Mehl
  42g Hefe
  5 Dotter und ein ganzes Ei
  250g Butter
   Vanillezucker
  0.5 Zitrone; die Schale
  150g Zucker
  250ml Milch
  250ml Weißwein
   Anis
   Salz
  1 Ei; zum Bestreichen



Zubereitung:
Anis einige Stunden im Wein ansetzen. Milch leicht erwärmen, etwas
Zucker und Hefe darin auflösen, mit 1/3 des Mehls zum Vorteig
anrühren. Diesen an einem warmen Ort ca. 30 min ruhen lassen.

Den Wein abseihen, Ei und die Dotter verquirlen, zum Wein geben.
Diese Mischung zusammen mit dem Vorteig zum restlichen Mehl gegeben.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und einen gestrichenen Teelöffel
Salz ebenfalls zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Aus dem Teig ca. 12 gleich grosse Kugeln formen, diese mit Eidotter
bestreichen und weitere 15 min ruhen lassen. Erneut mit Eidotter
bestreichen und danach dreimal tief einschneiden (sternförmig). Die
Pinzen in das kalte Rohr schieben, auf 160 Grad (Umluft) erhitzen und
nach Erreichen der Temperatur in 20 min goldgelb backen.



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