Granite - VERSCHIEDENE ARTEN GEFRORENES
ZITRONENEIS: | 2 Tasse/n Wasser | |
1c Zucker | ||
1c Zitronensaft | ||
ORANGENEIS: | 2 Tasse/n Wasser | |
0.75c Zucker | ||
1c Orangensaft | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
KAFFEE-EIS: | 1c Wasser | |
0.5c Zucker | ||
2 Tasse/n Starker espresso-Kaffee | ||
ERDBEEREIS: | 1c Wasser | |
0.5c Zucker | ||
2 Tasse/n Frische reife Erdbeeren, püriert | ||
2ts Zitronensaft |
Zubereitung:
In einem 1 1/2 bis 2 l fassenden Kochtopf das Wasser und den Zucker bei
mässiger Hitze zum Kochen bringen und nur so lange rühren, bis sich
der Zucker aufgelöst hat. Von dem Augenblick an gerechnet, in dem der
Zucker und das Wasser den Siedepunkt erreicht haben, die Mischung genau
5 Minuten kochen lassen. Sofort von der Kochstelle nehmen und den
Zuckersirup auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Je nach der Art des
gewünschten Scherbetts den Zitronensaft, die Orangen- und
Zitronensaftmischung, den espresso-Kaffee oder die pürierten Erdbeeren
mit dem Zitronensaft hineinrühren. Die Mischung in das Eiswürfelfach
des Kühlschranks giessen, aus dem man den Trenner entfernt hat. Die
granita 3 bis 4 Stunden gefrieren lassen, wobei man sie alle 30 Minuten
rührt und Eisstückchen, die sich am Rande des Fachs gebildet haben,
mit hineinnimmt. Das fertige Eis sollte eine feine, schneeige
Konsistenz haben. Wenn man sie gröber wünscht, wie es dem
italienischen Geschmack mehr entspricht, so lässt man den
Eiswürfeltrenner im Fach und friert die granita fest ein.
Dann nimmt man die Würfel heraus und zerkleinert sie mit einem
Eiszerkleinerer. ANMERKUNG: Wenn tiefgekühlte Erdbeeren verwendet
werden, den Sirup nur mit 1/4 Tasse Zucker bereiten.
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