Gratinierte Muscheln

  16lg Miesmuscheln
  1l Wasser
   Pfeffer (a. d. Mühle)
  300g rote Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen, evtl. mehr
  30g Butter oder Margarine
  1tb Zucker
  1tb Rotweinessig
  5tb Rotwein
   Salz
  30g gemahlene Mandeln



Zubereitung:
Muscheln putzen, waschen, mit dem Wasser in einen Topf geben, pfeffern
und zugedeckt 7 - 10 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen,
bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Kurz mit kaltem Wasser
abspülen, eine Muschelhälfte entfernen. Muschelfleisch lösen, aber
in
der Schalenhälfte lassen.

Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Im heissen Fett auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 glasig dünsten, Den Zucker dazugeben und
karamelisieren lassen. Essig und Rotwein dazugiessen, etwa 5 Min. ohne
Deckel einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Je 1 TL Masse über eine Muschelhälfte füllen, den Rest auf vier
Portionsformen verteilen. Je vier Muscheln in eine Form setzen und mit
den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen überbacken.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
5 - 10 Minuten

Dazu schmeckt ein warmes Baguettebrot.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 45 Minuten
:Pro Person ca. : 160 kcal
:Pro Person ca. : 671 kJoule



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