Gratinierter Cimone

  1 Cimone; (*) a ca. 700 g
  1dl Gemüsebouillon
  1 Roter Peperone; a ca. 180 g
  400g Kleine Frühkartoffeln
  2tb Olivenöl
   Salz
   Estragon
  20g Paniermehl
  25g Parmesan; gerieben
  1 Ei
  20g Butter
 
REF:  Saison-Küche 06/1997 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Cimone frisch anschneiden und die untersten Blätter entfernen. Die
Bouillon aufkochen. Den ganzen Cimone darin zugedeckt knapp weichkochen
(zehn bis fünfzehn Minuten). Den Peperone halbieren, die weissen
Zwischenwände und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in Dreiecke
schneiden.

Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gut bürsten, grössere
halbieren. In eine grosse Gratinform legen. Mit dem Olivenöl
beträufeln und etwas Salz darüberstreuen. In der Mitte in den 200 oC
heissen Ofen schieben und fünfundzwanwig Minuten vorbraten.

Estragonblätter fein hacken. Mit Paniermehl und der Hälfte des
Parmesans vermischen. Die Mischung mit einem Kaffeelöffel von unten in
die Zwischenräume der Cimoneblueten füllen. Das Ei verquirlen.
Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Die Form mit den Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Die Kartoffeln an den
Rand schieben und die Peperonistücke dazwischenlegen. Den Cimone in
die Mitte stellen, mit dem Ei bestreichen, mit dem restlichen Parmesan
bestreuen und die Butter in Flocken daraufgeben. Weitere zwanzig
Minuten in den Ofen schieben.

Dazu passen grüne Mischsalate mit Thousand-Island-Dressing.

Express-Tip - Es schmeckt auch fein und geht etwas schneller, wenn der
Cimone (oder Blumenkohl, Romanesco) in Röschen geteilt wird. Diese mit
den Kartoffeln zehn bis fünfzehn Minuten vorkochen, dann im
verquirlten Ei und im Parmesan wenden, mit den Kartoffeln in die
Gratinform schichten und das Gericht bei 200 oC noch ca. fünfzehn
Minuten backen.

(*) Cimone: das ist ein violetter Blumenkohl, der beim Kochen grün
wird: schon seit 300 Jahren kultivieren die Italiener bunten
Blumenkohl, indem sie ihn auf dem Feld der Sonne aussetzen. Der uns
bekannte Blumenkohl ist tatsächlich nur dann ganz weiss, wenn er von
seinen Blättern umhüllt, und somit vor Licht geschützt ist. Die
Rezepte von Blumenkohl und Cimone sind untereinander austauschbar und
können auch mit Romanesco zubereitet werden.



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