Gravad Lachs mit Senf-Dill-Sauce
FÃœR DEN LACHS: | 800g Frisches, rohes Lachsfilet (mit Haut) | |
2tb Grobes Salz | ||
2tb Zucker | ||
2bn Dill (evtl. mehr) | ||
Feingehackter Dill nach Belieben | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 160g Mittelscharfer Senf | |
130g Zucker | ||
6tb Heller Weinessig | ||
150ml Öl | ||
0.5c Frischer Dill; ca. | ||
Salz |
Zubereitung:
1. ) Das Lachsfilet quer halbieren. Beide Hälften (mit der Hautseite
nach unten) nebeneinander legen.
2. ) Das Salz und den Zucker mischen. Die Lachsfilets jeweils mit der
Hälfte von der Mischung bestreuen.
3. ) Eine Lachshälfte mit dem Dill belegen, die andere Hälfte darauf
legen.
4. ) Den Lachs in einen Gefrierbeutel legen und den Beutel fest
verschliessen. Den Lachs in eine flache Schüssel legen und mit einem
schweren Stein oder einer grossen Konservendose beschweren. Etwa 48
Stunden marinieren. Zwischendurch wenden.
5. ) Vor dem Servieren den Dill entfernen. Den Lachs nach Belieben mit
frischem Dill bestreuen und in dünne Scheiben schneiden.
6. ) Für die Sauce alle Zutaten bis auf das Salz in einer Schüssel
mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Sauce mit 2-3 Prisen Salz
würzen. Extra zum Lachs reichen.
Tip:
Zum Lachsschneiden ist ein Lachsmesser ideal. Es hat eine lange,
elastische Klinge, die vorn abgerundet ist.
Dieses Rezept ist eine typische schwedische Spezialität. Lässt sich
gut vorbereiten und ist ein berühmtes Rezept Zubereitungszeit: etwa
40 Minuten - Marinierzeit: 2 Tage
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