Griechenland: Zitronenhähnchen mit Rosmarinkartoffeln
1kg Kleine Kartoffeln; fest kochend | ||
1 Hähnchen; ca. 1 kg; küchenfertig | ||
1tb Rosmarin; gehackt | ||
Salz und Pfeffer | ||
1 Knoblauchzehe; fein gehackt | ||
1tb Abgeriebene Zitronenschale; unbehandelt | ||
8tb Zitronensaft | ||
2 Rosmarinzweige | ||
4tb Olivenöl | ||
20g Butter | ||
0.5ts Paprika; gemahlen |
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, längs
vierteln.
Hähnchen waschen, trockentupfen. Rosmarin, Salz und Pfeffer,
Knoblauch, Zitronenschale und 4 El Zitronensaft verrühren. Hähnchen
damit von innen und aussen gründlich einreiben. 1 Rosmarinzweig ins
Hähnchen legen.
Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen.
Kartoffelviertel rundum verteilen, salzen und pfeffern. Rosmarinzweig
dazulegen. Im Ofen ca. 20 Minuten braten.
Restlichen Zitronensaft (4 El) und Öl verrühren, die Hälfte über
Hähnchen und Kartoffeln träufeln, weitere 40 Minuten braten. Nach 20
Minuten restliches Zitrusöl darüber träufeln.
Butter zerlassen, mit Paprika mischen.
Hitze auf 200 Grad erhöhen. Hähnchen mit der Paprika-Butter
einpinseln.
In ca. 10 Minuten kross braten.
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