Griechische Gemüsesuppe
250g Getrocknete weisse Bohnen | ||
2 Lorbeerblätter | ||
100g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
300g Rosenkohl | ||
250g Möhren | ||
600g Weisskohl | ||
4 Tomaten; ca. 320 g | ||
3tb Olivenöl | ||
1tb Tomatenmark | ||
1l Gemüsefond a. d. Glas | ||
1 Unbehandelte Zitrone, Schale davon | ||
Salz | ||
Pfeffer a. d. Mühle | ||
1bn Minze | ||
100g Schafskäse | ||
AUFGETISCHT UND SERVIERT VON: | K.-H. Boller | |
aus: essen & trinken 02/98 |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit
Lorbeer bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35-40 Minuten kochen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln in Streifen schneiden,
Knoblauch fein würfeln. Rosenkohl putzen und 4-5 Minuten blanchieren.
Möhren schälen und in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. Weisskohl
putzen, ebenfalls in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. 3 Tomaten grob
würfeln.
Zwiebeln und Knoblauch im heissen Ölivenöl glasig dünsten.
Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, Tomatenwürfel dazugeben, 3- 4
Minuten dünsten. Möhren und Weisskohl dazugeben, 3-4 Minuten
dünsten. Gemüsefond und Zitronenschale dazugeben und 15-20 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Die gegarten Bohnen und den Rosenkohl
dazugeben und weitere 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Minzeblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. 3/4 der Minze
unter die Suppe heben. Restliche Tomate in Scheiben schneiden, auf die
Suppe legen, mit zerbröckeltem Schafskäse und Minzestreifen bestreuen.
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