Griechische Gemüsesuppe

  250g Getrocknete weisse Bohnen
  2 Lorbeerblätter
  100g Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  300g Rosenkohl
  250g Möhren
  600g Weisskohl
  4 Tomaten; ca. 320 g
  3tb Olivenöl
  1tb Tomatenmark
  1l Gemüsefond a. d. Glas
  1 Unbehandelte Zitrone, Schale davon
   Salz
   Pfeffer a. d. Mühle
  1bn Minze
  100g Schafskäse
 
AUFGETISCHT UND SERVIERT VON:  K.-H. Boller
   aus: essen & trinken 02/98



Zubereitung:
Bohnen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit
Lorbeer bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35-40 Minuten kochen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln in Streifen schneiden,
Knoblauch fein würfeln. Rosenkohl putzen und 4-5 Minuten blanchieren.
Möhren schälen und in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. Weisskohl
putzen, ebenfalls in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. 3 Tomaten grob
würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch im heissen Ölivenöl glasig dünsten.
Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, Tomatenwürfel dazugeben, 3- 4
Minuten dünsten. Möhren und Weisskohl dazugeben, 3-4 Minuten
dünsten. Gemüsefond und Zitronenschale dazugeben und 15-20 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Die gegarten Bohnen und den Rosenkohl
dazugeben und weitere 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Minzeblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. 3/4 der Minze
unter die Suppe heben. Restliche Tomate in Scheiben schneiden, auf die
Suppe legen, mit zerbröckeltem Schafskäse und Minzestreifen bestreuen.



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