Griessklösschen mit Apfelkompott
1ts Meersalz | ||
Klösschen: | 40g Mandeln gehobelt | |
4tb Sahne süss | ||
120g Vollkorngriess | ||
1 Eigelb | ||
1tb Honig | ||
200ml Wasser | ||
Kompott: | 5 Äpfel mürbe | |
1sm Zimtstange | ||
1tb Honig | ||
1ts Zimt gemahlen | ||
150ml Wasser |
Zubereitung:
Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten. Das
Wasser und die Sahne angiessen und alles aufkochen lassen. Griess
unter Rühren hineinrieseln lassen und bei geringer Hitze und unter
ständigem Rühren so lange ausquellen lassen, bis die Masse fest und
formbar ist. (etwa 5 Minuten)
Den Griess etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb und den Honig
darunterrühren. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit 2
Teelöffeln von der Griessmasse kleine Klösschen ausstechen und diese
im siedenden Wasser so lange garziehen lassen, bis sie an der
Oberfläche schwimmen. (etwa 10 Minuten)
In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür die Äpfel vierteln,
schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke mit dem Wasser
in einen Topf geben, Zimtstangen hinzufügen und alles etwa 10 Minuten
köcheln lassen. Die Apfelstücke zerstampfen und das Kompott mit dem
Schneebesen locker aufschlagen. Das Kompott etwas abkühlen lassen und
mit dem Honig süssen.
Die Griessklösschen mit dem Kompott auf einer Platte anrichten und mit
dem Zimt bestäuben.
* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
-Erfasst: Arthur Heinzmann
Erfasser: Arthur
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Griess, Vollkorn, Apfel, Kompott, Trennkost,
P2
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