Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa)
Kuchen: | 2 Tas. Grieß | |
0.75 Tas. Zucker | ||
0.5 Tas. Butter | ||
0.75 Tas. Joghurt | ||
2 Eier | ||
1ts Rosenwasser | ||
1ts Vanilleextrakt ersatzweise | ||
1 Vanilleschote; das Mark | ||
1ts Backpulver | ||
0.5ts Natron | ||
0.5 Tas. Mandeln; geschält | ||
Sirup: | 2 Tas. Zucker | |
1.5 Tas. Wasser | ||
0.5 Zitrone; Saft davon | ||
2tb Rosenwasser | ||
Erfasst Am 20.07.95 Von: | Ilka Spiess Arabian Golf Cooking |
Zubereitung:
Butter und Zucker zusammen cremig rühren. Vanille und Rosenwasser
zugeben, verrühren und die Eier gleichmässig einarbeiten. Griess,
Backpulver und Natron mischen, dann abwechselnd Butter-Zucker-Mischung
und Joghurt zugeben und zu einem schönen weichen Teig verrühren.
Eine Form ausbuttern, den Teig einfüllen, glattstreichen und mit den
blanchierten Mandeln dekorieren. Im Ofen bei 180 Grad C für 30-35
Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Wasser erhitzen, Zucker
zugeben und auflösen. Zitronensaft und Rosenwasser einrühren und für
10 Minuten simmern lassen, ab und zu umrühren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und etwas
abkühlen lassen, dann den Sirup darübergiessen und kühl stellen.
Vor dem Servieren in Rhomben schneiden.
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