Grilladen mit pikanter Sauce

  4 Schweinssteaks vom Hals a ca. 150 g
  2 Zucchetti; je ca. 150 g
  6 Kleinere gekochte Kartoffeln
   z.B. Ostara, je ca. 85 g
  2tb Würzöl; (*)
 
MARINADE: 1tb Öl
  3tb Weisswein
  1tb Scharfer Senf
  1tb Körniger Senf
   Thymian
   Pfeffer
 
SAUCE: 100g Gesalzene Erdnüsse
  1sm Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  4 Sardellenfilets
  1sm Pfefferschote
  2tb Erdnussöl
  1tb Zitronensaft
  1dl Wasser
  1tb Sojasauce
  1 geh. TL Vollzucker
 
REF:  Saison-Küche 06/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Die Marinadezutaten verrühren und in eine flache Platte geben. Die
Steaks darin wenden, mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur
marinieren.

Die Zucchetti längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden und die
Kartoffeln samt Schale längs halbieren. Alle Schnittflächen mit etwas
Würzöl bepinseln und einziehen lassen.

Die Erdnüsse im Cutter sehr fein mahlen. Zwiebel, Knoblauch und
Sardellen sehr fein hacken. Die Pfefferschote halbieren, entkernen und
in feine Streifen schneiden.

Öl nicht zu stark erhitzen und die gehackten Zutaten leicht anbraten.
Gemahlene Nüsse, Zitronensaft und Wasser beifügen. Die Sauce unter
zeitweiligem Rühren so lange köcheln, bis sie sämig ist. Mit
Sojasauce und Zucker abschmecken.

Die Marinade von den Steaks abstreifen und in einem Schälchen
bereitstellen. Steaks, Zucchetti und Kartoffeln bei guter Glut auf den
Rost legen. Zehn bis zwölf Minuten grillieren und dabei von Zeit zu
Zeit das Fleisch mit Marinade und die Zucchetti mit Würzöl bepinseln.
Alles in der halben Bratzeit wenden.

(*) Würzöl für Grilladen Würzöl eignet sich zum Einpinseln von
Grillgut, damit es nicht austrocknet und schön würzig wird. Dazu
geben Sie einige Knoblauchzehen und Pfefferkörner, dann einen
Rosmarinzweig oder eine in Ringe geschnittene Chilischote in ein
Fläschen und füllen dieses mit Olivenöl auf.



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