Große Fetthenne (Sedum telephium)
1 Info |
Zubereitung:
andere Namen: Knollige Fetthenne, Breitblättrige Fetthenne, Knolliges
Steinkraut, Wundkraut, Schmerwurz botanischer Name: Sedum telephium
Familie: Dickblattgewächse (Crassulaceä) Die grosse Fetthenne
wächst auf trockenen Wiesen und Felsen an trockenen, sonnigen Hängen,
auf steinigem Ödland, an Waldrändern und wird 25-50 cm hoch.
Die kleinen Blueten sind grünlich-gelb bis purpur-rötlich..
Bluete: Juli-August, evtl. sogar bis September ausdauernder
Wurzelstock mit bohnengrossen, essbaren Knöllchen.
In manchen Büchern ist angegeben, man könne die grosse Fetthenne als
Salat essen, doch ist sie eher ein Heilkraut.
Früher wurde sie als Hühneraugenkraut zum Aufweichen der Hühneraugen
benutzt. Hierzu wurde die Blatthaut in kleinen Lappen abgezogen, auf
das Hühnerauge gelegt und befestigt.
~ - - als Wildgemüse sammeln:
Blätter und dünne Stengel von April bis September Wurzelknöllchen
im Herbst und Frühjahr als Salat, Spinat, für Gemüsebrühe und
Frischpresssaft.
als Heilkraut sammeln:
Blätter von April bis August, Wurzelknöllchen im Herbst und Frühjahr
Zubereitung: Frischbrei Anwendung in der Naturheilkunde: Auflegen auf
Wunden und Geschwüre
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Durchsichtige vietnamesische Rollen, vegetarisch
Zuerst Die Sauce Zubereiten: alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Fadennudeln in auf ...
Durian, 1 von 2
Saison: April, Mai bis August, September An der Durian-Frucht scheiden sich die Geister - entweder man mag sie, und dan ...
Durian, 2 von 2
Anfang: Siehe Teil 1 von 2 Obwohl 15 % Durian-Fruchtfleisch sich im Vergleich zu gut 90 % Fruchtfleisch bei Äpfeln, Bi ...
Zuerst Die Sauce Zubereiten: alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Fadennudeln in auf ...
Durian, 1 von 2
Saison: April, Mai bis August, September An der Durian-Frucht scheiden sich die Geister - entweder man mag sie, und dan ...
Durian, 2 von 2
Anfang: Siehe Teil 1 von 2 Obwohl 15 % Durian-Fruchtfleisch sich im Vergleich zu gut 90 % Fruchtfleisch bei Äpfeln, Bi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe