Großer Eierkranz

  500g Mehl
  1 Würfel (42 g) frische Hefe
   ca. 1/8 l lauwarme Milch
  75g Zucker
  1 Vanillezucker
  1 Pr. Salz
  125g Butter oder Margarine
  2 Eier
  60g Pistazien
  100g Rosinen
  50g Orangeat
  1 Eigelb
  200g Puderzucker
   ca. 6 EL Zitronensaft
  50g gehackte Pistazien
   hartgekochte, gefärbte Eier



Zubereitung:
Mehl, zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Fett und
Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den
Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten
Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Pistazien, gewaschene
Rosinen und gewürfeltes Orangeat zufügen, nochmals kurz
durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Rollen formen, zu einer Kordel
verdrehen und zu einem Kranz zusammenfügen. 20 Minuten gehen
lassen.
Eigelb mit Wasser verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Den
Kranz auf ein vorbereitetes Blech legen. In die Mitte eine Porzellan
oder Metallschüssel setzen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 40 Minuten
Puderzucker evtl, sieben, mit Zitronensaft verrühren, den Kranz damit
bestreichen, mit Pistazien bestreuen. Gefärbte Eier in die Mitte setzen.
103 g Eiweiß, 190 g Fett, 818 g Kohlenhydrate, 23268 kJ, 5553 kcal.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 70 Minuten



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Nußkuchen
Haselnüsse mit Mehl, Back- und Vanillepulver vermischen. Eier mit dem Zucker 2 Minuten aufschlagen, Nuss-Mehlmischung d ...
Nusskuchen
Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Backöl Bittermandel hinzugeben. Weizenmehl u ...
Nusskuchen
Eier mit dem Zucker schaumigrühren, dann die Butter, Sultaninen, Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mil ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe