Großer Eierkranz
500g Mehl | ||
1 Würfel (42 g) frische Hefe | ||
ca. 1/8 l lauwarme Milch | ||
75g Zucker | ||
1 Vanillezucker | ||
1 Pr. Salz | ||
125g Butter oder Margarine | ||
2 Eier | ||
60g Pistazien | ||
100g Rosinen | ||
50g Orangeat | ||
1 Eigelb | ||
200g Puderzucker | ||
ca. 6 EL Zitronensaft | ||
50g gehackte Pistazien | ||
hartgekochte, gefärbte Eier |
Zubereitung:
Mehl, zerbröckelte Hefe, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Fett und
Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den
Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den zugedeckten
Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Pistazien, gewaschene
Rosinen und gewürfeltes Orangeat zufügen, nochmals kurz
durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu 2 langen Rollen formen, zu einer Kordel
verdrehen und zu einem Kranz zusammenfügen. 20 Minuten gehen
lassen.
Eigelb mit Wasser verquirlen, den Kuchen damit bestreichen. Den
Kranz auf ein vorbereitetes Blech legen. In die Mitte eine Porzellan
oder Metallschüssel setzen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 40 Minuten
Puderzucker evtl, sieben, mit Zitronensaft verrühren, den Kranz damit
bestreichen, mit Pistazien bestreuen. Gefärbte Eier in die Mitte setzen.
103 g Eiweiß, 190 g Fett, 818 g Kohlenhydrate, 23268 kJ, 5553 kcal.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 03 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 70 Minuten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nußkuchen
Haselnüsse mit Mehl, Back- und Vanillepulver vermischen. Eier mit dem Zucker 2 Minuten aufschlagen, Nuss-Mehlmischung d ...
Nusskuchen
Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Backöl Bittermandel hinzugeben. Weizenmehl u ...
Nusskuchen
Eier mit dem Zucker schaumigrühren, dann die Butter, Sultaninen, Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mil ...
Haselnüsse mit Mehl, Back- und Vanillepulver vermischen. Eier mit dem Zucker 2 Minuten aufschlagen, Nuss-Mehlmischung d ...
Nusskuchen
Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Backöl Bittermandel hinzugeben. Weizenmehl u ...
Nusskuchen
Eier mit dem Zucker schaumigrühren, dann die Butter, Sultaninen, Nüsse, das mit Backpulver vermischte Mehl und die Mil ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe