Grosser Hans (Mehlbüdel)

 
Zutaten: 4 Eier
   Salz
  60g Butter
  0.5l Milch
  500g Mehl
  600g geräucherter durchwachsener Speck am Stück
  500g Speisekartoffeln



Zubereitung:
Die Eier werden zunächst unter Hinzugabe von einer Prise Salz
gründlich geschlagen.

Die Butter wird ausgelassen und mit dem halben Liter Milch und den
Eiern verrührt. Anschliessend gibt man das Mehl dazu und rührt das
Ganze zu einem Teig, den man zu einem Kloss formt.

Ein ausreichend grosses Leintuch wird durch kochendes Wasser gezogen,
gründlich ausgedrückt, in eine Schüssel gelegt und mit Mehl
bestäubt.
In die Mitte des Tuchs legt man nun den Riesenkloss. Die Tuchenden
schlägt man darüber und bindet sie mit einem Faden locker zusammen,
so dass sich ein Beutel ergibt.

In einem grossen Topf wird der Kloss nun mit reichlich Wasser (der
Beutel muss bedeckt sein und darf den Boden nicht berühren) etwa zwei
Stunden lang bei mittlerer Hitze gekocht. Den durchwachsenen Speck gibt
man mit in den Topf.

Nach anderthalb Stunden (etwa eine halbe Stunde, bevor der Mehlbeutel
fertig ist) bereitet man Pellkartoffeln als Beilage zu.

Der grosse Hans wird aus dem Leinentuch auf eine Platte gestürzt und
zusammen mit dem Speck und den Kartoffeln serviert.

Anmerkung:
Der grosse Hans oder, wie man im Dithmarschen sagt, der "Dithmarscher
Mehlbüdel" (= Mehlbeutel) ist eine jener Spezialitäten, die in keinem
Kochbuch aus Schleswig Holstein fehlen. Es gibt ihn ausser dieser
deftig-würzigen Dithmarscher Zubereitungsart aber auch als süsse
Variante aus altbackenen Brötchen, Rosinen und Mandeln. Statt des
Leinentuchs, in dem der Riesenkloss gekocht wird (daher der Name
"Mehlbeutel"), wird dabei meist eine Grosser-Hans-Form für das
Wasserbad verwendet.



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