Großmutters Apfelkuchen
Für den Rührteig: | 250g Butter | |
200g Zucker | ||
1pk Vanillin-Zucker | ||
0.5 Fläschchen Butter-Vanille- Aroma | ||
0.5ts gemahlener Zimt | ||
1pn Salz | ||
5 Eier (Größe M) | ||
350g Weizenmehl | ||
2ts Backpulver; gestr. | ||
1.25kg Äpfel (z. B. Boskop) | ||
Für den Guss: | 200g gesiebter Puderzucker | |
3tb Zitronensaft | ||
etwas Wasser |
Zubereitung:
1. Für den Teig Butter mit Handrührgerät mit Rührbesen geschmeidig
rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Zimt und Salz
unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden
ist.
Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute) 2. Mehl und
Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe
unterrühren, Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln, quer in
dünne Scheiben schneiden, unter den Teig heben.
3. Den Teig auf ein Backblech (30x40 cm, gefettet, mit Backpapier
belegt) geben, glatt streichen. Das Backblech in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt); Heissluft: etwa 160°C
(vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt); Backzeit: 30-35 Minuten
4. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten
lassen.
5. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren,
so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Sofort nach dem Backen den
Guss mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Gebäck verteilen
(besprenkeln).
Tipp: Den Kuchen maximal einen Tag vor dem Verzehr zubereiten.
Puderzuckerguss dann frisch auftragen, er zieht sonst Feuchtigkeit.
Anstelle der Äpfel schmeckt der Kuchen auch sehr gut mit Aprikosen (2
Dosen zu je 480 g Abtropfgewicht).
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Insgesamt: E: 89 g, F: 252 g, Kh: 766 g, kJ: 24610, kcal: 5872
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