Großmutters Springerle
500g Puderzucker, | ||
500g Mehl, | ||
4 Eier, | ||
1 Msp Hirschhornsalz, | ||
0.5 Zitrone, Schale | ||
0.5tb Schnaps, | ||
Anis |
Zubereitung:
Mehl und Puderzucker warm stellen. Die Eier 10 bis 15 Minuten schaumig
rühren. Anschließend den gesiebten Puderzucker zugeben und nochmals 15
bis 20 Minuten rühren.
Nach 2/3 der Rührzeit Hirschhornsalz, abgeriebene Zitronenschale und
Schnaps dazugeben. Das gesiebte Mehl nach und nach unterkneten bis eine
feste Masse entstanden ist.
Den Teig zugedeckt 1 bis 2 Stunden kalt stellen und danach auf einer
glatten, mit Mehl bestäubten Oberfläche 1 cm dick ausrollen. Die Model
in den vorbereiteten Teig pressen, die einzelnen Motive mit dem Messer
oder Teigrädchen ausschneiden und 24 Stunden im warmen Raum trocknen.
Backblech einfetten und mit Anis bestreuen.
Die Unterfläche der Springerle mit Zuckerwasser benetzen und auf das
vorbereitete Blech setzen.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und das Blech auf die mittlere
Schiene stellen. Während der ersten 20 Minuten bleibt die Ofentür einen
Spalt geöffnet und anschließend, für die restliche Backzeit von 20
Minuten, vollständig geschlossen.
Die Springerle sind gelungen, wenn sie während des Backvorgangs um ca.
1 cm aufgehen und so einen Sockel bilden, der als "Füßchen" bezeichnet
wird.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Weihnachtsgebäck nach Großmutters Art
: : Folge 291 vom 01. Dezember 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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