Grundrezept für Lebkuchen

  350g Honig,
  100g Zucker,
  100g Butter,
  1 Ei,
  1 ungespritzten Zitrone, abgeriebene Schale
  1tb Kakaopulver,
  0.5ts Zimt,
  0.5ts Nelkenpulver,
  0.5ts Kardamom,
  0.5ts Muskatnuss,
  0.5ts Piment,
  0.5ts Koriander,
  0.5ts Ingwer,
  0.5ts Pottasche,
  0.5ts Hirschhornsalz,
  1tb Wasser,
  500g Mehl



Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen.
Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig
kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.

Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2
mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf
ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20
Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tomaten-Mini-Sandwiches
Vorsichtig die Tomaten in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer Platte auslegen und mit Salz und Pfeffer bestre ...
Tomaten-Möhren-Butter
Die Butter schaumig rühren, das Tomatenmark langsam unterrühren. Anschliessend die Möhre zugeben. Mit Zitronenschale, ...
Tomaten-Oliven-Tarte
Aus Eigelb, Butter und Mehl einen Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten ruhen lassen. ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe