Grundrezept für Lebkuchen
350g Honig, | ||
100g Zucker, | ||
100g Butter, | ||
1 Ei, | ||
1 ungespritzten Zitrone, abgeriebene Schale | ||
1tb Kakaopulver, | ||
0.5ts Zimt, | ||
0.5ts Nelkenpulver, | ||
0.5ts Kardamom, | ||
0.5ts Muskatnuss, | ||
0.5ts Piment, | ||
0.5ts Koriander, | ||
0.5ts Ingwer, | ||
0.5ts Pottasche, | ||
0.5ts Hirschhornsalz, | ||
1tb Wasser, | ||
500g Mehl |
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Auf Handwärme abkühlen lassen.
Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen.
Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig
kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.
Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2
mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf
ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20
Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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