Grundrezept Schwäbischer Kartoffelsalat
1kg Salatkartoffeln | ||
2 mittl. Zwiebeln | ||
0.5 Tas. Öl | ||
0.5 Tas. Essig | ||
Salz, Pfeffer | ||
0.25l Warme Fleischbrühe | ||
1 mittl. Salatgurke nachGeschmack |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, aber nicht zu weich werden lassen. Dann die
Kartoffeln abkühlen lassen, schälen, halbieren und in feine Scheiben
schneiden.
Essig und Öl sowie nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzugeben. Dann
Fleischbrühe darübergiessen. Zwiebeln, fein geschnitten, hinzugeben.
Dann das Ganze vorsichtig vermengen, aber keinesfalls verrühren.
Danach den Kartoffelsalat 'ziehen' lassen, das heisst mindestens 2
Stunden zugedeckt in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehenlassen.
Gegebenenfalls kurz vor dem Servieren nachwürzen.
Im württembergischen Unterland sowie in der Freiburger Gegend wird der
Kartoffelsalat auch noch mit Salatgurke, in feine Scheiben
geschnitten, angereichert.
Spruch: 's geit nix Besseres als ebbes Guats.
* Quelle: Nach: Herbert Rösch Schwäbisches
Maultaschenbüchle, 1985 Matthäs, Stuttgart
Erfasst von: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Thu, 13 Apr 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 01.06.1995
Stichworte: Salat, Kalt, Kartoffel, Deutschland, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kartoffelsalat mit Lachsrahm
Kaufen Sie den Räucherlachs am Stück, damit er in Würfel von ca. 1X1 cm geschnitten werden kann, mit Klarsichtfolie v ...
Kartoffelsalat mit Lachsstreifen
Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser je nach Grösse ca. 20 bis 25 Minuten garen. Abgiessen und abkühlen lass ...
Kartoffelsalat mit Lauch
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen und schälen Paprikapulver in 5 El. Öl bei schwacher Hitze anschwitze ...
Kaufen Sie den Räucherlachs am Stück, damit er in Würfel von ca. 1X1 cm geschnitten werden kann, mit Klarsichtfolie v ...
Kartoffelsalat mit Lachsstreifen
Die Kartoffeln waschen und in wenig Wasser je nach Grösse ca. 20 bis 25 Minuten garen. Abgiessen und abkühlen lass ...
Kartoffelsalat mit Lauch
Die Kartoffeln am Vortag in der Schale kochen und schälen Paprikapulver in 5 El. Öl bei schwacher Hitze anschwitze ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe