Grüne Tomaten Info

  



Zubereitung:
Nachtschattengewächse wie unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid
Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg für den Menschen toxisch und ab
400 mg tödlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin äussert
sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals,
Magen-Darm-Beschwerden, Ãœbelkeit, Erbrechen und
Nierenfunktionsstörungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestört und
das Nervensystem sowie die roten Blutkörperchen geschädigt werden.
Je reifer die Tomaten sind, desto weniger Solanin enthalten sie. In
harten grünen Früchten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen.
Grünreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife
enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Früchte lediglich 0-0,7 mg
Solanin. Werden grüne Tomaten zu Konfitüre verarbeitet, wie das in
Südeuropa üblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa
35%, da die Tomaten durch zugabe von Zucker sozusagen verdünnt werden.
Das schälen der Früchte bringt zusätzlich noch eine Minderung von
10%. Süss-sauer eingekochte grüne Tomaten enthalten dagegen noch 90%
der ursprunglichen Solaninmenge. Solanin ist also relativ hitze-und
säurestabil. Bei den geringen Mengen, die üblicherweise von
Konfitüren gegessen werden, Ist Eine Gesundheitsschädigung Nicht Zu
Erwarten. Frische gebratene oder süss-sauer eingelegte grüne Tomaten
sollten jedoch besser gemieden werden. (1) Bei der Verarbeitung zu
Konfitüre... bestehen keine Bedenken gegen den Konsum derartiger
Konfitüren. (2) ...Hieraus lässt sich schliessen: Geht man von einer
für den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man
grüne Tomaten...als gesundheitlich unbedenklich werten. ... Somit für
viele Hobbygärtner eine Möglichkeit, im Herbst die Grünen Tomaten
aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Aubergines confites aux noix (Liban)
Ces aubergines, savoureuses pour accompagner un aperitif, se conservent tres bien d'une saison a l'autre. Oter le pedon ...
Aubergine-Tomatenbrötli
Das Toastbrot in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine in hauchdünne Rädli schneiden, mit Salz bestreuen und c ...
Aufbau: Frittate (Italienisches Omelett)
Was sind Frittate: Eine Frittata ist ein flaches italienisches Omelett. Wie ein gewöhnliches Omelett besteht sie aus Ei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe