Grünes Minzgelee
100g grüne Minzeblätter | ||
0.125l kochendes Wasser | ||
0.5l Apfelsaft | ||
0.5l lieblicher Weißwein | ||
1kg Gelierzucker | ||
evtl. etwas grüne Speisefarbe |
Zubereitung:
Die Minzeblätter kurz unter kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen
lassen.
Dann mit dem kochenden Wasser übergiessen und zugedeckt mindestens 1
Stunde ziehen lassen. In einem Druchschlag ablaufen lassen. Die
Flüssigkeit mit dem Apfelsaft, dem Weisswein und dem Gelierzucker
mischen, unter Rühren zum Kochen bringen und 10 Minuten sprudelnd
kochen lassen. Dann eine Gelierprobe machen. Ist das Gelee noch nicht
fest genug, noch etwa 2 Minuten kochen lassen, dann die zweite Probe
machen. Den Topf vom Herd ziehen und das Gelee nach Belieben mit
einigen Tropfen Speisefarbe nachfärben. Sofort in vorbereitete Gläser
füllen und diese verschliessen. Das Minzgelee kühl und dunkel
aufbewahren.
Haltbarkeit: 8 Monate
Serviervorschlag: Man kann das Gelee als äusserst schmackhafte Beigabe
zu
Roastbeef oder einem feinen Rehbraten servieren. Als Brotaufstrich
schmeckt Minzgelee am besten, wenn man es auf ganz frische Brötchen
oder die lockeren, runden Zwiebacke streicht, die vorwiegend aus
Holland importiert werden, oder auch auf Knäckebrot.
:Zubzeit : 30
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