Grünes Schaumsüppchen mit Coquilles St.Jacques
150g Portulak; oder Gartenkresse | ||
200g Coquilles St. Jacques ausgelöst | ||
1tb Olivenöl | ||
1tb Butter | ||
50ml Noilly Prat | ||
4dl Fischfond | ||
1dl Doppelrahm | ||
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Zitronenschale; ausgelöst | ||
REF: | Rubrik von Annemarie Wildeisen | |
Meyers Modeblatt 14/00 Umgew. von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Portulak oder Kresse waschen und erlesen. Reichlich Wasser aufkochen.
Portulak oder Kresse hineingeben und nur gerade 30 Sekunden
blanchieren. Abschütten, leicht ausdrücken, dann fein hacken.
Die Muscheln von der Coraille (rotes Anhängsel am Muskelfleisch)
befreien und unter kaltem Wasser spülen. Mit Küchenpapier
trockentupfen. Sehr dicke Muscheln waagrecht halbieren. Die Coquilles
St.Jacques beidseitig mit Olivenöl bestreichen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb
dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen. Den Fischfond dazuglessen und
alles auf grossem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann den
Doppelrahm und die gehackte Kresse dazugeben und alles mit dem
Schwingbesen schaumig schlagen.
Wichtig: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst wird die Kresse
bitter. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Gleichzeitig mit der Fertigstellung der Suppe die Coquilles St.Jacques
in einer beschichteten Bratpfanne ohne weitere Fettzugabe während 2-3
Minuten nicht zu heiss braten. Leicht salzen und pfeffern.
Die Suppe in vorgewärmte Teller anrichten und die Muscheln
hineingeben. Sofort servieren.
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