Grünes Spargelmousse
500g Grüner Spargel | ||
Salz und Pfeffer | ||
2 Schalotten | ||
100g Blattspinat | ||
2tb Öl | ||
375ml Obers | ||
Etwas Muskatnuss | ||
3tb Zitronensaft | ||
5 Blatt Gelatine | ||
400g Kleine, weisse Champignons | ||
100g Friseesalat | ||
Etwas Zucker | ||
2tb Olivenöl | ||
ZUM GARNIEREN: | Paradeiswürferln |
Zubereitung:
Vorbereitung: Spargel nur am unteren Ende schälen; 12
Spargelspitzen abschneiden, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und
beiseite legen; Spargelstangen in kleine Stücke schneiden; Schalotten
schälen und in kleine Würfel schneiden; Spinat putzen, waschen und
grob hacken; Öl erhitzen; Spargel und Schalotten darin andünsten;
Spinat beifügen, kurz durchrösten und mit 1/8 l Obers aufgiessen;
solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist; danach mit
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 EL Zitronensaft würzen; danach im
Küchenmixer sehr fein pürieren.
Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei
milder Hitze auflösen, in das Püree rühren und danach kalt stellen;
das restliche Obers steif schlagen und unter die Spargelmasse heben;
Spargelmousse in eine flache Schüssel füllen, glatt streichen und
zugedeckt einige Stunden kalt stellen; Champignons putzen, waschen und
in dünne Scheiben schneiden; Friseesalat putzen, waschen, einige
Blätter zum Garnieren beiseite legen; aus 2 EL Zitronensaft, Salz,
Pfeffer, etwas Zucker und Olivenöl eine Vinaigrette rühren; mit den
Champignons und Friseesalat mischen; das Spargelmousse mit einem
Esslöffel ausstechen und mit dem Salat, den Spargelspitzen und den
Friseeblättern anrichten.
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