Grünkern-Gratin mit Tofu
200g Grünkern (ganzes Korn) | ||
1l kaltes Wasser | ||
450ml Gemüsebouillon | ||
20g Butter oder Margarine | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1bn Petersilie | ||
Thymian | ||
Basilikum | ||
200g Möhren | ||
250g TK-Blattspinat | ||
250g Champignons | ||
0.5c Gemüsebouillon | ||
200g Tofu | ||
2tb Sojasoße | ||
750g Creme fraîche | ||
2tb Milch, evtl. mehr | ||
50g ger. Käse | ||
Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
Grünkern im Wasser mindestens 2 Std. einweichen, über einem Sieb
abgiessen. Körner mit Gemüsebouillon ca. 1 1/2 Std. im geschlossenen
Topf auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen (Im Schnellkochtopf
verkürzt sich die Garzeit auf 1/2 Std. ). Zwiebelwürfel,
durchgepressten Knoblauch, grob geraspelte Möhren in Fett auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 5-6 andünsten, in Scheiben geschnittene
Champignons und aufgetauten Blattspinat und evtl. 1/2 Tasse Bouillon
zugeben, 10 Min. dünsten. Tofu in 1 cm grosse Würfel schneiden, mit
Sojasosse beträufeln. Gemüse, Tofu und Grünkern mischen, in eine
gefettete Gratinform füllen. Creme fraiche, Milch, Käse, Salz und
Pfeffer vermischen, über das Gratin giessen und überbacken.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170 - 190°, Umluftbackofen
25 - 30 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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