Grünkohl

  200g Geräucherter Bauchspeck
  1lg Zwiebel
  1kg Grünkohl
   Fondor, Pfeffer, Muskat
  2tb Hafergrütze oder -flocken



Zubereitung:
Den Grünkohl waschen und von den Stengeln streifen. In einem Topf den
gewürfelten Speck und die gehackte Zwiebel hellgelb anschwitzen. Den
tropfnassen Grünkohl zugeben und würzen, evtl. noch etwas
Flüssigkeit zugeben (Wasser, Brühe) und würzen. 1 h bei geringer
Wärme köcheln lassen. 5 min vor Kochende die Hafergrütze/-flocken
zugeben. Noch mal mit den Gewürzen abschmecken.
Dazu passt: 1 dünne Scheibe gekochter Schweinebauch, 1 dünne Scheibe
Kasseler und eine geräucherte Mettwurst (wer die Dinger mag, auch
Bremer Pinkelwurst) und Salzkartoffeln. Den Senf und einen Klaren dazu
nicht vergessen ;-) PS: Man kann das Fleisch auch im Grünkohl
mitgaren, das sieht aber dann unschön auf dem Teller aus. Ich gare das
Fleisch extra vorher und verwende dann einen Teil der (noch mal
reduzierten) Kochbrühe als Flüssigkeitszugabe.



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