Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln
1kg kleine Kartoffeln | ||
Salz | ||
1kg tiefgekühlten oder | ||
2kg frischer Grünkohl | ||
300g Esskastanien (Maronen) | ||
50g Schweineschmalz | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Prise Muskat | ||
0.5l heisse Fleischbrühe aus Würfeln | ||
40g Butter | ||
30g Zucker |
Zubereitung:
Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:
Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskühlen
lassen. Grünkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekühlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schälen und abziehen. Vierteln.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin
unter rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. etwa 60 Minuten kochen lassen.
Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten
karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Süsse Kartoffeln drumherum
verteilen.
Kalorien/Person: 695/2909 Joule
Unser Menüvorschlag: Vorweg eine klare Fleischbrühe. Als Hauptgericht
Kasseler, Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert
Brombeer-Creme Malmö. Zu trinken gibt's Bier.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 70 Minuten
** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.schiele-ct.de
Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen
Erfasser: Martin
Datum: 20.05.1994
Stichworte: Grünkohl, Gemüsegerichte, Fido
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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