Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln

  1kg kleine Kartoffeln
   Salz
  1kg tiefgekühlten oder
  2kg frischer Grünkohl
  300g Esskastanien (Maronen)
  50g Schweineschmalz
   Salz
   Pfeffer
  1 Prise Muskat
  0.5l heisse Fleischbrühe aus Würfeln
  40g Butter
  30g Zucker



Zubereitung:
Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:

Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskühlen
lassen. Grünkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekühlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schälen und abziehen. Vierteln.

Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin
unter rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse
Fleischbrühe zugiessen. etwa 60 Minuten kochen lassen.

Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten
karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Süsse Kartoffeln drumherum
verteilen.

Kalorien/Person: 695/2909 Joule

Unser Menüvorschlag: Vorweg eine klare Fleischbrühe. Als Hauptgericht
Kasseler, Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert
Brombeer-Creme Malmö. Zu trinken gibt's Bier.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 70 Minuten
** From: Martin_Menke@f25.n2494.z2.schiele-ct.de
Date: Fri, 11 Feb 1994 23:46:00 +0100
Newsgroups: fido.ger.kochen

Erfasser: Martin

Datum: 20.05.1994

Stichworte: Grünkohl, Gemüsegerichte, Fido



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