Grünkohl-Kartoffel-Gratin
800g Grünkohl | ||
0.5 Gemüsezwiebel | ||
1 Staudensellerie | ||
2lg Äpfel | ||
2tb Olivenöl | ||
100cb Gemüsebrühe | ||
Salz | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
2tb körniger Senf | ||
Fett für die Form | ||
700g Kartoffeln | ||
2 Eigelb | ||
1cn Creme fraiche | ||
Gemahlene Mandeln, oder | ||
2tb Semmelbrösel | ||
20g Butter |
Zubereitung:
Ofen Temp.: 200oC
Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter
entfernen. Grünkohl tropfnass in einem grossen Topf bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen
lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwürfeln und im Olivenöl
andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min
dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete
ofenfeste Form füllen.
Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem
Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche
unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben.
Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei
stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die
Äpfel streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20
Minuten überbacken.
Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl
Nutrition: per: Serving
Calories: 450 Total Fat (g): 23
Protein (g): 11 Saturated Fat (g):
Sodium (g): Cholesterol (mg): 111
Carbohyrates (g): 53
Erfasser: Sabine
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Kohl, Grünkohl, Vegetables, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ungarischer Sauerkrautauflauf
50 g Schweineschmalz zerlassen, das Sauerkraut darin erhitzen. Lorbeerblätter und 250 ml Wasser hinzufügen, aufkochen, ...
Ungarisches Fischragout
1. Die gepellte, halbierte Zwiebel in Scheiben, geputzte Paprikaschoten in Stücke schneiden. 2. Butter oder Margarine s ...
Ungarisches Gemüse
Paprikaschoten in Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Kohl fein hobeln. Gemüse mit Salz und Öl vermengen und in Ein ...
50 g Schweineschmalz zerlassen, das Sauerkraut darin erhitzen. Lorbeerblätter und 250 ml Wasser hinzufügen, aufkochen, ...
Ungarisches Fischragout
1. Die gepellte, halbierte Zwiebel in Scheiben, geputzte Paprikaschoten in Stücke schneiden. 2. Butter oder Margarine s ...
Ungarisches Gemüse
Paprikaschoten in Streifen, Zwiebeln in Ringe schneiden, Kohl fein hobeln. Gemüse mit Salz und Öl vermengen und in Ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe